Статья 143. Виды ценных бумаг

1. Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

2. Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

4. Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

5. Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом.

Возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом.

6. Если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги, к таким ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется в соответствии с учетными записями.

§ 2. Документарные ценные бумаги

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. признает ценными бумагами только перечисленные в ней бумаги и документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Но при такой обрисовке круга ценных бумаг за его пределами оказываются двойное складское свидетельство и каждая из его составных частей: складское свидетельство и залоговое свидетельство (пп. 2 и 3 ст. 912 ГК), простое складское свидетельство (п. 3 ст. 912, п. 1 ст. 917 ГК) и закладная (п. 2 ст. 13 Закона об ипотеке), поскольку относящие их к ценным бумагам законы не являются "законами о ценных бумагах". Поэтому следует признать, что под законами о ценных бумагах коммент. ст. подразумевает все федеральные законы, в которых содержатся предписания о том или ином виде ценных бумаг. При доработке ГК заключенное в ст. 143 словосочетание "законами о ценных бумагах" необходимо заменить словами "настоящим Кодексом и иными законами".

2. Очерченный коммент. ст. круг ценных бумаг не может расширяться указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, а также соглашениями участников гражданского оборота.