Статья 142. Ценные бумаги

1. Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

2. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Комментарии к статье
1. Любая ценная бумага характеризуется двумя основными признаками: 1) воплощением в ней определенного субъективного гражданского права (обязательственного, вещного или корпоративного); 2) необходимостью предъявления (презентации) бумаги для его осуществления. Оба эти признака отражены в легальной дефиниции ценной бумаги.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее:

а) легальная дефиниция трактует об обязательных реквизитах ценной бумаги, в то время как необязательных реквизитов не существует;

б) в легальной дефиниции говорится об удостоверении ценной бумагой имущественных прав, что делает дефиницию слишком узкой: она не охватывает содержания акции; являясь корпоративной ценной бумагой, акция удостоверяет личное по своей правовой природе право членства в корпорации, из которого проистекают как неимущественные, так и имущественные права акционера;

в) заключенное в этой дефиниции указание, что передача удостоверенного ценной бумагой права возможна только при предъявлении бумаги, основано на смешении понятий "предъявление ценной бумаги" и "передача (вручение) ценной бумаги", которые существенно отличаются друг от друга: предъявление бумаги, будучи действием, направленным на осуществление удостоверенного ею права, совершается в отношении лица, которое может или должно произвести предоставление по бумаге, тогда как передача (вручение) бумаги за исключением случаев, когда бумага является ректа-бумагой (см. п. 2 коммент. к ст. 146 ГК) или передается по залоговому либо препоручительному индоссаменту (см. п. 4 коммент. к ст. 146 ГК), совершается в отношении лица, желающего приобрести право на бумагу и удостоверенное ею право.

2. Помимо указанных выше признаков многим ценным бумагам присуще свойство публичной достоверности. Бумага, наделенная этим свойством, предоставляет своему добросовестному приобретателю удостоверенное ею право таким, каким оно является согласно тексту бумаги (см.: Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль, 1995. С. 19-20). Благодаря этому исключается возможность противопоставления требованию добросовестного приобретателя бумаги возражений, основанных на отношениях обязанного лица к его предшественникам.

Однако некоторые ценные бумаги не обладают публичной достоверностью. Таковы, например, именные депозитные сертификаты, закладные и именные коносаменты. Поэтому публичная достоверность не получила отражения в легальной дефиниции ценной бумаги.

3. Право на ценную бумагу и удостоверенное ценной бумагой право (право из бумаги) объединяются в одном лице. Так, например, собственник предъявительского чека в то же время является чековым кредитором, а управомоченный по именному векселю - его собственником. Отсюда следует, что лицо, приобретшее в собственность ценные бумаги, приобретает все права, удостоверенные этими бумагами.

4. Предписание п. 2 коммент. ст. противоречит основным положениям теории ценных бумаг. Доказательство закрепления удостоверенного ценной бумагой права в специальном реестре не может заменить ни необходимости предъявления бумаги для осуществления этого права (абз. 1 п. 1 ст. 142), ни необходимости заключения соответствующего договора между отчуждателем и приобретателем бумаги для приобретения последним права на бумагу и права из бумаги.