Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

8) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных патентных прав, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с общими правилами процессуального законодательства о подведомственности гражданско-правовых споров. В Гражданском кодексе воспроизведен из прежнего Патентного закона примерный перечень таких споров - об авторстве, об установлении патентообладателя, о праве преждепользования, о праве послепользования и др. Дела, связанные с оспариванием решений патентного ведомства, вынесенных в процессе рассмотрения заявки на получение патента, а также связанные с оспариванием выданных патентов, предварительно рассматриваются в административном порядке патентным ведомством и Палатой по патентным спорам. Решение патентного ведомства может быть обжаловано в суд.
К нарушителям патентных прав применяются соответственно общие нормы части четвертой ГК о защите личных неимущественных прав (ст. 1251) и о способах защиты исключительных прав (ст. 1252).
В отличие от общих норм о деликтной ответственности требование о пресечении действий, нарушающих патентные права или создающих угрозу их нарушения, может быть заявлено правообладателем и подлежит удовлетворению независимо от вины нарушителя и за его счет (ст. 1250 ГК). Патентообладатель, чьи права признаны нарушенными, вправе потребовать публикации в официальном бюллетене патентного ведомства решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином установленном нарушении его прав.
Уголовные санкции за нарушение патентных прав предусмотрены ст. 147 УК РФ "Нарушение изобретательских и патентных прав".