Статья 1401. Подача и рассмотрение заявки на выдачу патента на секретное изобретение

1. Подача заявки на выдачу патента на секретное изобретение (заявка на секретное изобретение), рассмотрение такой заявки и обращение с ней осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

2. Заявки на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности «секретно», подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» (уполномоченные органы). Заявки на иные секретные изобретения подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 13.07.2015 N 216-ФЗ)

3. Если при рассмотрении федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, такая заявка засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на секретное изобретение.

Засекречивание заявки, поданной иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, не допускается.

4. При рассмотрении заявки на секретное изобретение соответственно применяются положения статей 1384, 1386 — 1389 настоящего Кодекса. Публикация сведений о такой заявке в этом случае не производится.

5. При установлении новизны секретного изобретения в уровень техники (пункт 2 статьи 1350) также включаются при условии их более раннего приоритета секретные изобретения, запатентованные в Российской Федерации, и секретные изобретения, на которые выданы авторские свидетельства СССР, если для этих изобретений установлена степень секретности не выше, чем степень секретности изобретения, новизна которого устанавливается.

6. Возражение против решения, принятого по заявке на секретное изобретение уполномоченным органом, рассматривается в установленном им порядке. Решение, принятое по такому возражению, может быть оспорено в суде.

7. К заявкам на секретные изобретения положения статьи 1379 настоящего Кодекса о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель не применяются.

Комментарии к статье
1. Гражданский кодекс не вносит каких-либо изменений в охрану секретных изобретений. Заявки на получение патента на секретные изобретения, подпадающие под режим высокой степени секретности ("особой важности", "совершенно секретно", "секретно"), подаются в уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией и кругом ведения - в "уполномоченный орган". Заявки на секретные изобретения, не подпадающие под такой режим секретности, подаются в патентное ведомство. Кроме того, если при рассмотрении в патентном ведомстве какой-либо заявки будет установлено, что она содержит государственную тайну, такая заявка должна быть засекречена.
Заявка на секретное изобретение, поступившая от иностранного гражданина или иностранного юридического лица, возвращается заявителю без рассмотрения. Засекречивание заявок иностранных граждан и юридических лиц не допускается.
Патент на секретное изобретение регистрирует и выдает тот орган, который рассматривал заявку, - соответственно патентное ведомство или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (последний уведомляет об этом патентное ведомство). На эти же органы возложена регистрация договоров о передаче права на секретный патент (об уступке секретного патента) и договоров о выдаче лицензии на использование секретного изобретения, разумеется, с соблюдением при этом правил о государственной тайне.
В тех случаях, когда заявка рассматривается уполномоченным органом, этот же орган принимает решения по возражениям заявителей об отказе в выдаче секретного патента, а также по возражениям других лиц против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение. Решение уполномоченного органа может быть обжаловано в суд. Возражения на решения, принятые по секретным изобретениям патентным ведомством, подаются и рассматриваются с соблюдением соответствующих правил законодательства о государственной тайне.
Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне.
2. Естественно, что сведения о заявках на секретные изобретения и о выданных на такие изобретения патентах не публикуются (до их рассекречивания). Надо сказать, что законодательством большинства стран выдача "секретных патентов" вообще не предусмотрена. При установлении секретности заявленного решения производство по заявке приостанавливается до ее рассекречивания, а автору выплачивается компенсация за засекречивание предложенного решения. Логика отказа от "секретного патента" понятна. Смысл патентной охраны заключается в том, чтобы обладатель монопольного права на запатентованное изобретение мог довести сведения о нем до максимально широкого круга лиц, заинтересованных в его использовании. Патент - правовой инструмент введения изобретения в коммерческий оборот. Неопубликованный патент не может в полной мере выполнять эту функцию.
По сути, для секретных изобретений ГК, как и Патентный закон, воспринял децентрализованную ведомственную процедуру рассмотрения заявок на секретные изобретения, действовавшую в СССР, допустив возможность обжаловать отказные решения в судебном порядке.