Статья 137. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Комментарии к статье
1. Гражданские правоотношения могут складываться не только по поводу неодушевленных вещей, но и живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные. Коммент. ст. не признает животных имуществом, а лишь распространяет на них общий правовой режим имущества. Это, в частности, означает, что животные могут быть объектом права собственности и иных вещных прав, могут передаваться другим лицам на основании различных гражданско-правовых сделок и т. п.

2. Вместе с тем ст. 137 указывает на то, что законом и иными правовыми актами в отношении животных могут устанавливаться отступления от общих правил об имуществе. Общий смысл и направленность этих отступлений определяются запретом жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности (см., напр., ст. 231, 241 ГК). Особенности совершения сделок с дикими животными предусмотрены ФЗ "О животном мире" от 24 апреля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462; 2003. N 46. Ст.4444).