(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
1. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.
2. После прекращения действия исключительного права публикатора произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.
Исключительное право публикатора действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования (ст. 1340 ГК). Таким образом, в ГК воспринят срок, предусмотренный в упомянутых выше Директивах ЕС 1993 и 2006 гг.
Срок действия исключительного права публикатора на произведение значительно короче срока действия аналогичного права автора. Это связано с принципиально иным социальным назначением рассматриваемого права: заслуги публикатора перед обществом, как правило, менее значимы, чем заслуги автора соответствующего произведения.
Особый порядок определения срока действия исключительного права публикатора будет применяться в случае обнародования произведения за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, если право публикатора предоставляется указанному лицу в связи с тем, что на территории данного иностранного государства охраняется исключительное право публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 1341 ГК). В этой ситуации срок действия исключительного права публикатора на территории Российской Федерации не может превышать срока действия исключительного права публикатора, установленного в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права. Иными словами, если законодательство места обнародования произведения не считает нужным охранять произведение долее определенного срока (в том числе и для граждан Российской Федерации), то и Российская Федерация не будет охранять произведение за пределами данного срока. Вполне понятно, что это правило не распространяется на граждан Российской Федерации - продолжительность действия их прав в нашей стране не будет зависеть от места обнародования произведения.
Предусматривается в ГК и специальный случай досрочного прекращения исключительного права публикатора на произведение (ст. 1342). Если при использовании произведения публикатор нарушает требования законодательства, относящиеся к охране авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, то по решению суда исключительное право публикатора может быть прекращено досрочно. Такими случаями могут быть использование произведения в искаженном виде (например, с целью привлечь внимание к произведению), указание себя как автора произведения и т.д. Иск может подать любое заинтересованное лицо. Представляется, что это положение станет достаточно эффективным средством обеспечения защиты авторства и неприкосновенности произведения.