Статья 1337. Публикатор

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Комментарии к статье
1.Публикатором произведения может быть только гражданин, только физическое лицо (п. 1 ст. 1337 ГК). Даже в случаях, когда поиск произведения осуществляется как часть служебных обязанностей данного лица (например, если оно является работником архива), публикатором будет конкретный человек, а не его работодатель. Работодатель может приобрести по договору исключительное право публикатора, но публикатором стать он не может.
Однако при этом нужно учитывать, что согласно п. 1 ст. 1337 ГК для первоначального приобретения прав публикатора лицо должно обнародовать или организовать обнародование соответствующего произведения, а не обнаружить произведение. Поэтому одного только обнаружения произведения в архиве недостаточно. С другой стороны, для приобретения прав публикатора не имеет значения, кто и при каких условиях в действительности обнаружил данное произведение. Возможна ситуация, когда лицо, обнаружившее произведение, передает его для обнародования своему работодателю - юридическому лицу. Здесь фигуры публикатора вообще не возникает, поскольку работник не занимался организацией обнародования произведения, а его работодатель не отвечает требованиям, установленным для публикатора; соответственно не возникнет и право публикатора.
В этой связи выстраивание правильной системы отношений становится очень важным не только для работника, но и для его работодателя. Если работодатель заинтересован в приобретении возможности контролировать экономическую эксплуатацию произведения, то он должен соответствующим образом вовлечь своего работника в процесс обнародования произведения, договорившись о последующем приобретении исключительного права публикатора. Тем самым указанное правило косвенным образом обеспечивает защиту имущественных интересов автора, а также стимулирует работодателя к предоставлению своим работникам возможности самостоятельно обнародовать найденные произведения.
Публикатором может быть не только гражданин Российской Федерации, но и иностранный гражданин, а также лицо без гражданства. Однако лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, может стать публикатором, если произведение было обнародовано: (1) либо на территории Российской Федерации, (2) либо за пределами территории Российской Федерации, но в последнем случае только при условии, что законодательством иностранного государства, в котором оно обнародовано, предоставляется на территории такого государства охрана исключительному праву публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации, (3) либо, наконец, в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (ст. 1341 ГК). С учетом того, что на данный момент международные договоры Российской Федерации, касающиеся права публикатора, отсутствуют, а само такое право в качестве смежного права признается далеко не во всех странах, надо признать, что для иностранных граждан и лиц без гражданства основным вариантом возникновения права публикатора может быть случай обнародования произведения на территории Российской Федерации.
Гражданский кодекс не содержит запрета нескольким физическим лицам одновременно выступать в качестве публикатора, если они совместно обнародуют или организуют обнародование произведения. Отношения этих лиц должны регулироваться по аналогии с моделью, закрепленной в п. 3 ст. 1229 ГК. Снизить риск возникновения возможных конфликтов таким лицам позволит заключение между ними договора, определяющего все существенные вопросы использования произведения, распределения доходов, распоряжения исключительным правом публикатора и т.д.
Приобретателем исключительного права публикатора может быть любое лицо, в том числе и юридическое, независимо от гражданства или места учреждения.

2.Требования к объекту права публикатора сформулированы в статьях 1337 и 1341 ГК.
Прежде всего, такой объект должен быть произведением науки, литературы или искусства, т.е. отвечать тем же требованиям, что и объект авторского права (см. комментарий к гл. 70 ГК).
Во-вторых, произведение не должно быть обнародовано. Здесь важно заметить, что речь идет об обнародовании (определение обнародования дано в ст. 1268 ГК), а не о выпуске в свет, как в п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве. Согласно статье 4 Закона об авторском праве "выпуск в свет" произведения - это его опубликование, т.е. выпуск в обращение экземпляров произведения с согласия автора произведения в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Понятия "опубликование" и "обнародование" соотносятся как видовое и родовое. Возможны ситуации, когда произведение было обнародовано (например, публично исполнялось автором), но его опубликования (т.е. выпуска в обращение необходимого количества экземпляров произведения) не произошло. В результате пункт 5 статьи 27 Закона об авторском праве давал возможность недобросовестным правопреемникам автора начать отсчет срока охраны уже обнародованного произведения после смерти автора снова, поскольку выпуска произведения в свет при жизни автора не было. Эта ошибка была исправлена в части четвертой ГК (п. 3 ст. 1281). Публикатор может приобрести право на использование произведения только в случае, если произведение не было уже сделано каким-либо образом доступным обществу.
В-третьих, произведение должно было ранее перейти в общественное достояние либо находиться в нем в силу того, что оно не охранялось авторским правом. Понятие общественного достояния раскрывается в ст. 1282. Правовой режим общественного достояния состоит в том, что соответствующее произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения (в том числе и автора) и без выплаты авторского вознаграждения.
Однако при этом произведение должно относиться к категории объектов авторского права на момент обнародования произведения публикатором (см. п. 2 ст. 1337 ГК). Данное правило введено для того, чтобы публикатор не мог получить контроль над объектом, в отношении которого признана необходимость его свободного использования обществом (п. 6 ст. 1259 ГК).
Это важно учитывать при оценке различных вариантов перехода произведения в общественное достояние. Наиболее распространенным случаем перехода произведения в общественное достояние является истечение срока действия исключительного права на произведение, но возможны и иные ситуации, например: исключение законом определенной категории произведений из перечня охраняемых объектов, переход проекта закона (который является объектом авторского права) в категорию официально принятого закона (объектом авторского права не являющегося). Во всех этих случаях нужно проверять, могло ли данное произведение на момент его обнародования рассматриваться как объект авторского права.
Важным нововведением Кодекса является то, что в общественное достояние переходят и необнародованные произведения (п. 1 ст. 1282). Это произойдет в случае, если в течение семидесяти лет после смерти автора произведение не будет обнародовано (п. 3 ст. 1281 ГК). Таким образом, предотвращается невозможность перехода произведения в сферу общественного достояния в течение неограниченно долгого срока.
Произведение может также находиться в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом изначально (например, если оно относится к категории произведений, не являющихся объектами авторских прав).
И здесь требуется проверять, является ли данное произведение объектом авторского права на момент обнародования. Так, произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов, исключены из перечня объектов авторского права (подп. 3 п. 6 ст. 1259 ГК), соответственно на них не может возникнуть и право публикатора.
К рассматриваемой категории относятся и случаи, когда на момент создания произведения законодательство не предусматривало охраны для таких произведений, а в последующем действие нового закона, вводящего такую охрану, не было распространено на это произведение. Схожая ситуация может возникнуть и при присоединении Российской Федерации к соответствующему международному соглашению - в отношении произведений, которые не охранялись в России до присоединения к соглашению. В частности, при присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений была сделана оговорка о том, что действие Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату ее вступления в силу для Российской Федерации (13 марта 1995 г.) уже находились на территории России в общественном достоянии.
Во всех этих случаях право публикатора возникнуть может.
Пункт 3 статьи 1337 устанавливает еще одно требование, которому должно отвечать произведение для того, чтобы на него могло возникнуть исключительное право публикатора: произведение не должно находиться в государственных и муниципальных архивах. По сути для целей возникновения права публикатора нахождение в архиве приравнено к обнародованию произведения. Тем самым признается, что попадание в подобный архив делает произведение доступным обществу, в связи с чем давать третьему лицу возможность ограничить использование такого произведения неразумно. Представляется, что это правило должно применяться и в случае, если лицо, обнародовавшее произведение, получило его из иных источников, чем государственный или муниципальный архив, но параллельно это произведение находилось на момент обнародования и в архиве.
Таким образом, Кодекс устанавливает достаточно жесткие требования к произведению, обеспечивая тем самым в результате, что право публикатора не обременит общество чрезмерно.
Для приобретения права публикатора не требуется, чтобы произведение оставалось при его обнародовании в неизменном виде. Публикатор может осуществить переработку произведения, в том числе и перевод (см. п. 2 ст. 1339 ГК), обнародовав произведение не в первоначальном, а в измененном виде. В этом случае публикатор получит сразу два комплекса прав: авторские права на перевод или иную выполненную им переработку и права публикатора на само первоначальное произведение.