Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных

1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.

3. В течение срока действия исключительного права на базу данных правообладатель по своему желанию может зарегистрировать базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К такой регистрации применяются правила статьи 1262 настоящего Кодекса.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Комментарии к статье
Согласно пункту 2 статьи 1260 ГК базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений или иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В этом определении можно выделить следующие существенные положения:
- база данных включает в себя отдельные объекты, характеристики которых, однако, для определения этого понятия в расчет не принимаются. Материалы могут быть как разнородными, так и однородными (расчеты, телефонные номера и т.д.), они могут предполагать совместное их использование (например, база данных температуры воздуха за какой-то период), но каждый из таких материалов должен иметь и самостоятельное значение. Это уточнение важно для различения баз данных с такими объектами, как, например, кинофильмы, которые представляют собой последовательность кадров, причем в этом, втором, случае тоже есть и отдельные материалы, и их упорядоченность. Без такого уточнения кинофильм пришлось бы признать базой данных. То же самое можно сказать и о музыкальных произведениях и т.д.;
- вопрос охраноспособности материалов, объединенных в базу данных, не имеет значения, база данных может включать в себя материалы, не являющиеся объектами авторских или иных интеллектуальных прав, и даже состоять только из таких объектов. Невозможность защитить с помощью авторского права объекты, входящие в базу данных, никак не влияет на действительность прав на саму базу данных;
- в то же время база данных не сводима к простой совокупности указанных материалов, поскольку эта совокупность должна быть определенным образом организована, систематизирована;
- не требуется, чтобы объекты, включенные в базу данных, являлись новыми, оригинальными и т.п., отсутствует и такое требование к организации этих материалов. Охраняемыми могут быть и базы данных, объединяющие общедоступные материалы;
- наконец, организация материалов в базе данных должна позволять их компьютерную обработку. Из этого следует, что в Российской Федерации исключительное право изготовителя базы данных не может возникнуть в отношении баз данных, существующих в неэлектронной форме, например в отношении бумажных телефонных справочников, сборников нормативных актов и т.д. Это касается и случаев, когда база данных одновременно существует в электронной и неэлектронной формах, - охраняться база данных в рамках рассматриваемого режима будет лишь в отношении электронного варианта. В то же время рассматриваемое определение базы данных в Кодексе не содержит указания на то, что помещенные в нее материалы должны быть доступны для непосредственного использования человеком. Это позволяет распространить режим баз данных и на такие "совокупности материалов", которые по своей сути предназначены для использования не человеком, а тем или иным устройством. Например, современный фотоаппарат, как правило, хранит в своей памяти базу данных, позволяющую ему точнее определять в автоматическом режиме параметры съемки, автомат по продаже товаров - базу данных о купюрах и монетах и т.д.
Следует подчеркнуть, что ни ценность базы данных, ни ее назначение, ни функциональные характеристики, ни, наконец, размер не имеют значения для определения ее охраноспособности.
Из рассмотренного определения следует, что база данных может охраняться на разных уровнях: на уровне входящих в базу данных материалов, на уровне структуры базы данных, а также на уровне совокупности содержания базы данных в целом. Часть четвертая ГК содержит механизмы защиты базы данных на всех этих уровнях.
Понятие базы данных появилось в российском законодательстве в 1992 г. в Законе от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Этот Закон предусматривал охрану баз данных в рамках авторского права, приравнивая их к сборникам 1. С помощью такого подхода обеспечивается охрана оригинальной структуры базы данных. Средствами авторского права также охраняются отдельные произведения, включенные в базу данных, если они являются объектами авторских прав.
Распространение на базы данных норм авторского права часто встречается в законодательстве разных стран, а после принятия Директивы ЕС 96/9/EC от 11 марта 1996 г. "О правовой охране баз данных" это стало стандартом для стран ЕС. Подобный подход реализован и в рамках главы 70 ГК "Авторское право" 2.
Однако практика показала, что авторское право далеко не во всех случаях дает лицу, изготовившему базу данных, достаточные средства защиты своих интересов.
Во-первых, изготовитель базы данных, содержащей материалы, не охраняемые авторским правом, не имеет возможность контролировать использование таких материалов, извлеченных из его базы данных. Он также не может препятствовать включению этих материалов в аналогичные базы данных, создаваемые другими лицами, т.е. созданию конкурирующих продуктов на основе его базы данных.
Во-вторых, изготовитель базы данных не получит авторских прав составителя сборника, если структура его базы данных не может быть охарактеризована как оригинальная. Но отсутствие оригинальности в структуре базы данных отнюдь не означает, что такой продукт не имеет коммерческой ценности. Очень часто базы данных расчетов, справочники адресов компаний и т.д. имеют сравнительно простую структуру, но их создание требует существенных затрат и значительных организационных усилий.
В условиях, когда копирование электронных баз осуществимо легко и без больших затрат, производитель базы данных оказывается в явно невыгодном положении ввиду отсутствия эффективных средств защиты против действий недобросовестных лиц.
Таким образом, значительная часть баз данных, имеющих существенную коммерческую ценность, оказалась без эффективной правовой защиты. На международном уровне недостаточность авторского права для обеспечения необходимой защиты изготовителям баз данных впервые была отмечена в 1988 г. в Зеленой книге Европейской комиссии "Авторское право и вызов технологии" 3. Специальное право изготовителя базы данных введено во многих странах. В Европе появление права на содержание базы данных было предусмотрено Директивой ЕС 96/9/EC "О правовой охране баз данных". В дальнейшем ее положения были реализованы в законодательстве стран ЕС.
Справедливость и необходимость дополнительной защиты производителей баз данных были признаны и в России. В связи с этим ГК вводит особый правовой режим, предусматривающий определение порядка использования материалов, содержащихся в базе данных. Этот правовой режим не заменяет и не ограничивает авторско-правовую охрану баз данных (в части охраны материалов, содержащихся в базе данных, и ее структуры), а дополняет ее.
Определение базы данных дается в ГК (п. 2 ст. 1260) применительно одновременно и к авторским, и к смежным правам. И тем не менее, рассматривая базу данных как объект смежного права, следует иметь в виду, что круг баз данных, охватываемых смежным правом изготовителя базы данных, не полностью совпадает с кругом баз данных, входящих в сферу авторского права.
Во-первых, объектом авторского права являются только те базы данных, которые могут быть охарактеризованы как оригинальные4 в отношении организации объединяемого ими материала, структуры и последовательности его расположения. Для баз данных, являющихся объектом исключительного права изготовителя базы данных, такого требования нет, охраняться смежным правом база данных должна независимо от того, насколько оригинальной она является.
Во-вторых, права изготовителя базы данных, предусмотренные в гл. 71 ГК, возникают только в отношении базы данных, создание которой требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат (п. 1 ст. 1334 ГК). Оценка таких затрат должна производиться как с количественной, так и с качественной стороны. База данных может включать большое количество материалов, которые сравнительно легко получить и которые не требуют проведения сложной работы для их помещения в базу. Но база данных может состоять и из довольно небольшого количества материалов, получить или обработать которые весьма непросто. Следует заметить, что базы данных, являющиеся объектами авторского права, как правило, тоже отвечают рассматриваемому критерию в том, что касается оценки затрат на их создание с качественной стороны.
Затраты на создание базы данных могут быть связаны с различными стадиями ее разработки: получение материалов для базы данных, их отбор, сортировка и т.п., проверка правильности данных, подготовка материалов к размещению в базе данных, их представление и т.д. В то же время в расчет не должны приниматься затраты на создание самих материалов, включенных в базу данных. Например, получение результатов испытаний образцов какой-то техники может требовать приобретения дорогостоящего оборудования, проведения сложных испытаний и т.д., но все эти затраты не будут учитываться в составе "существенных затрат на создание базы данных" и соответственно не будут иметь значения для определения того, приобрел ли изготовитель базы данных, содержащей такие материалы, исключительное право на такую базу данных или нет. Иначе говоря, "затраты" и "сложности" должны быть связаны с созданием самой базы данных, а не с созданием материалов, включаемых в нее.
В связи с этим представляется, что не должны получать охрану в рамках смежных прав базы данных, созданные как следствие иной деятельности создавшего базу лица, если затраты связаны именно с этой иной деятельностью, а не с созданием базы данных. Например, для телекоммуникационной компании создание перечня своих клиентов, содержащего контактную информацию о них, скорее всего, не потребует значительных затрат. Другой пример - программы радио- и телепередач. Здесь (если признавать такие программы базой данных) затраты
>связаны с подготовкой эфира, подбором передач и т.п., но само по себе составление базы данных как результата указанной работы будет недорогим и несложным делом. Несмотря на то что такой подход поддерживался судами далеко не во всех странах, в последнее время он получает все большее распространение. Например, Европейский суд справедливости придерживается следующей точки зрения: инвестирование в получение содержания базы данных означает инвестирование в поиск и сбор данных, а не в их создание 5.
Критерий затрат сформулирован в п. 1 ст. 1334 ГК как объективный ("создание... требует"). Это означает, что лицо, изготовившее базу данных, не может ссылаться на свои значительные затраты на ее создание, если размер затрат был обусловлен исключительно особенностями организации труда и ведения бизнеса данным лицом. Затраты на создание базы данных должны быть объективно обоснованными. Для облегчения положения изготовителя базы данных п. 1 ст. 1334 ГК предусматривает специальное правило: при отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует "существенных затрат", признается база данных, содержащая не менее 10 тыс. самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных. Это правило означает, что если в рамках базы данных можно выделить 10 тыс. самостоятельных информационных элементов (материалов), то лицу, создавшему такую базу данных, не нужно доказывать, что создание этой базы данных требует существенных затрат. Но сохраняется возможность и опровергнуть эту презумпцию, если исходя из конкретных обстоятельств можно будет установить, что включение в базу данных 10 тыс. информационных элементов (материалов) было достигнуто без сколько-нибудь значительных затрат труда, денег и т.д.
Подобный подход призван в значительной мере исключить те сложности, с которыми сталкиваются изготовители баз данных за рубежом при доказывании существенности затрат на создание базы данных.
Кодекс не раскрывает понятие "информационные элементы (материалы)", поскольку конкретное его содержание будет зависеть от характеристик базы данных, существа этих данных, способа ее организации. Информационным элементом не обязательно должен быть целостный с точки зрения своего содержания материал (например, произведение литературы целиком). Таким элементом может быть признана и часть произведения, если она выделена в качестве самостоятельного объекта в рассматриваемой базе данных.