Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. понятие предприятие обозначает особый объект права - имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, который может быть самостоятельным предметом купли-продажи, аренды, залога и других сделок.

Основная особенность предприятия как объекта прав заключается в том, что в его состав включается все имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности. При этом понятие "имущество" трактуется в самом широком смысле, т. е. включает не только вещи (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т. п.), но и права требования, а также долги. Наряду с имуществом в состав предприятия входят исключительные права, в частности права на обозначения, индивидуализирующие предприятие и его продукцию. Однако это лишь общее правило, поскольку законом или конкретным договором отдельные виды имущества или прав (обязанностей) могут быть исключены из состава предприятия.

По смыслу закона предприятием признается такой имущественный комплекс, который реально используется в предпринимательской деятельности (так называемое предприятие на ходу), а не представляет собой некое омертвленное имущество. По сути предприятие - это тот или иной вид бизнеса, опирающийся на определенную имущественную базу.

2. Предприятие как имущественный комплекс является недвижимостью, даже если в состав этого комплекса не входят земельный участок, здания, сооружения и другие объекты недвижимости. Это означает, что права на предприятие как имущественный комплекс, равно как и сделки с ним, во всех случаях подлежат особой государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона о государственной регистрации такая регистрация осуществляется органами юстиции в месте регистрации предприятия как юридического лица. При этом если в состав предприятия входят земельные участки и другие объекты недвижимости, они подлежат самостоятельной регистрации по месту их нахождения. Зарегистрированное право на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимости, входящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта.

3. Следует учитывать, что подход к предприятию как объекту прав в действующем законодательстве не проведен с достаточной последовательностью. Нередко и в ГК (см., напр., ст. 115, 294-297 и др.), и в иных законах (см., напр., ст. 22 Закона о государственной регистрации) предприятие рассматривается в качестве субъекта права - юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью.