Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором артистом-исполнителем или дирижером осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, либо доведение исполнения до всеобщего сведения.

Исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 43-ФЗ)

2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Комментарии к статье
Срок действия исключительного права на исполнение определяется по правилам ст. 1318 ГК. В соответствии с пунктом 1 этой статьи исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.
При анализе данного положения следует прежде всего отметить, что срок действия исключительного права на исполнение имеет тенденцию к увеличению.
В Римской конвенции 1961 г. минимальный срок охраны, предоставляемой в соответствии с ней исполнениям, определялся в двадцать лет, начиная с конца года, в котором была осуществлена запись исполнения либо имело место исполнение - для исполнений, не включенных в фонограммы (ст. 14).
А в статье 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г. срок охраны исполнений определяется как период "по крайней мере" в пятьдесят лет, считая с конца года, в котором исполнение было записано на фонограмму. Пятидесятилетний срок действия исключительного права на исполнение установлен также в ч. 1 ст. 3 Директивы ЕЭС от 29 октября 1993 г. об унификации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав, а также был предусмотрен в прежнем Законе об авторском праве (п. 1 ст. 43).
Гражданский кодекс РФ, признавая творческий характер деятельности исполнителя, пошел в этом отношении еще дальше, установив, что исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет. Таким образом, срок действия исключительного права на исполнение не может быть менее пятидесяти лет, но может быть более - это зависит от продолжительности жизни самого исполнителя. Следовательно, ГК исключил ситуацию, при которой исполнитель, к счастью, жив, а результат его творчества уже не подлежит охране за истечением срока действия исключительного права на исполнение.
Следует также отметить, что Кодексом дан полный перечень фактов, предопределяющих начало течения срока действия исключительного права на исполнение. Например, в упоминавшейся статье 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам начало рассматриваемого срока определено с конца года, "в котором исполнение было записано на фонограмму", но ничего не говорится о незаписанных исполнениях. В Законе об авторском праве (п. 1 ст. 43) начало срока действия "прав, предусмотренных... в отношении исполнителя" (за исключением права на имя и права на защиту исполнения или постановки от искажения или иного посягательства) вообще определено с момента "первого исполнения или постановки".
Исходя из приведенной классификации способов использования исполнения, в Кодексе начало течения срока действия исключительного права на исполнение определено в зависимости от самого факта исполнения, либо записи исполнения, либо сообщения исполнения в эфир или по кабелю. Такой перечень охватывает все возможные случаи возникновения исключительного права на исполнение.
В статье 1318 ГК устанавливается также, что к переходу исключительного права на исполнение по наследству и переходу исполнения в общественное достояние применяются соответственно правила ст. 1283 и 1282 ГК. При этом следует учитывать, что к исполнению не применяются специальные правила в отношении необнародованных произведений, установленные Кодексом (в том числе и в ст. 1282), поскольку им, исходя из понимания исполнения, не предусмотрено право на обнародование исполнения.