Статья 1315. Права исполнителя

1. Исполнителю принадлежат:

1) исключительное право на исполнение;

2) право авторства — право признаваться автором исполнения;

3) право на имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 1314 настоящего Кодекса, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования исполнения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

4) право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, — право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения, а также при публичном исполнении постановки спектакля.

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 43-ФЗ)

2. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

3. Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.

Комментарии к статье
Так же, как это произошло с авторскими правами, система субъективных прав на исполнение претерпела изменение в ГК в сравнении с Законом об авторском праве.
Исполнителю принадлежат как личные неимущественные права, так и имущественное право - исключительное. Кодекс закрепил за исполнителем новое личное неимущественное право - право авторства. Это связано с тем, что исполнитель признается автором исполнения, а значит, является создателем результата интеллектуальной деятельности. Помимо этого, вместо права на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя, в ГК появилось право на неприкосновенность исполнения как право на защиту исполнения от всякого искажения, т.е. от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения. Это изменение объясняется тем, что нельзя ставить возможность произвольного изменения исполнения другими лицами в зависимость только от нанесения ущерба чести и достоинству исполнителя. В таком случае законные интересы исполнителя нельзя признать в полной мере защищенными. Смысл права на неприкосновенность состоит в невозможности таких изменений (без согласия исполнителя), которые приводят к неправильному пониманию исполнения, даже если такие искажения не связаны с ущербом чести и достоинству исполнителя.
Наконец, ГК закрепил и предусмотренное Законом об авторском праве такое личное неимущественное право, как право на имя. В отличие от Закона об авторском праве ГК не ограничился простым указанием на данное право, но и определил содержание этого права и порядок его реализации в случаях совместного исполнения. С точки зрения содержания право на имя - это право на указание имени или псевдонима исполнителя на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения (например, объявление при сообщении исполнения в эфир). С точки зрения совместного исполнения право на имя реализуется путем указания наименования коллектива исполнителей. Кроме того, в Кодексе учтено, что не всегда способ использования исполнения предполагает возможность указания имени исполнителя. Например, запись исполнения сама по себе как способ использования исполнения не связана с указанием имени исполнителя. В то же время при воспроизведении или распространении записи исполнения имя исполнителя (или его псевдоним) должно быть указано.
Личные неимущественные права не переходят по наследству. В то же время после смерти исполнителя его личные нематериальные блага - авторство, имя и неприкосновенность исполнения подлежат защите, поскольку охраняются бессрочно (п. 1 ст. 1316 ГК).
При этом исполнитель вправе указать в завещании лицо, на которое он хотел бы возложить охрану своего имени и неприкосновенности исполнения после своей смерти (абз. 1 п. 2 ст. 1316 ГК). Если такое лицо откажется от этой миссии или в завещании не было определено такое лицо, защита имени и неприкосновенности исполнения осуществляется наследниками исполнителя, а также их правопреемниками.
На случай, если наследники исполнителя и их правопреемники отсутствуют или уклоняются от защиты имени исполнителя и неприкосновенности исполнения, Кодексом предусмотрено иное решение. В такой ситуации защиту нематериальных благ исполнителя могут осуществлять другие заинтересованные лица, круг которых законом не ограничен (абз. 2 п. 2 ст. 1316 ГК). К числу таких лиц могут быть отнесены творческий союз, членом которого был исполнитель, обладатель исключительного права на исполнение, поклонники творчества исполнителя.