Статья 1306. Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279), а также в иных случаях, предусмотренных настоящей главой.

Комментарии к статье
Нормы параграфа 1 главы 71 ГК не регулируют всех отношений, связанных с использованием смежных прав и распоряжением смежными правами. В нем решаются только общие вопросы свободного использования объектов смежных прав, а также заключаемых в отношении них договоров.
Общими для всех смежных прав случаями использования объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения являются случаи свободного использования произведений науки, литературы и искусства, что лишь подтверждает вторичность смежных прав. Это случаи: - свободного воспроизведения произведения в личных целях (ст. 1273 ГК);
- свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК);
- свободного публичного исполнения музыкального произведения (ст. 1277 ГК);
- свободного воспроизведения произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК);
- свободной записи произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК).
Возможно также свободное использование объектов смежных прав в случаях, предусмотренных самой главой 71 ГК. Например, статья 1325 устанавливает, что, если оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения.
Иные случаи свободного использования объектов смежных прав Кодексом не допускаются.
Статья 1307 ГК устанавливает, что по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме приобретателю исключительного права. Из этого определения следует, что договор об отчуждении исключительного права может быть как возмездным, так и безвозмездным, как реальным ("передает"), так и консенсуальным ("обязуется передать").
В отношении "полного объема" передаваемого отчуждателем исключительного права следует отметить определенное различие при передаче исключительного права на разные объекты смежных прав, обусловленное сущностью этих объектов и условиями их правовой охраны. При заключении договора об отчуждении исключительного права на исполнение, фонограмму или вещание приобретатель получает возможность использовать соответствующий объект любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в ГК для использования соответствующих произведений. Это следует из содержания исключительных прав на указанные объекты (п. 1 ст. 1317, п. 1 ст. 1324, п. 1 ст. 1330 ГК). Если же по договору происходит отчуждение исключительного права изготовителя базы данных или публикатора, то приобретатель хотя и получает возможность использовать соответствующий объект в столь же полном объеме, как это мог делать отчуждатель, но последний сам мог это делать только таким образом и теми способами, которые указаны в Кодексе (п. 1 ст. 1334, п. 1 ст. 1339).
Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежного права, как это следует из содержания ст. 1308 ГК, также может быть как возмездным, так и безвозмездным, как реальным ("предоставляет"), так и консенсуальным ("обязуется предоставить").