Статья 1305. Знак правовой охраны смежных прав

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре либо иным образом в соответствии со статьей 1310 настоящего Кодекса при использовании фонограммы или исполнения и состоит из трех элементов — латинской буквы «P» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.

Комментарии к статье
Поскольку общие условия защиты авторского права и смежных прав во многом совпадают, общие положения о защите смежных прав содержат много отсылок к положениям о защите авторского права. Так, на основании статей 1309 и 1310 ГК к техническим средствам защиты и к информации соответственно применяются положения Кодекса, регулирующие вопросы технических средств защиты авторских прав (ст. 1299) и информации об авторском праве (ст. 1300). При этом положения Кодекса о технических средствах защиты авторских и смежных прав и об информации об этих правах составлены на основе ст. 48.1 и 48.2 Закона об авторском праве. Эти же, в свою очередь, были разработаны с учетом европейских актов в данной сфере и на основе международных соглашений. Так, в соответствии со статьей 6 Директивы Европейского парламента и Совета 2001/29/EC от 22 мая 2001 г. "О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе" государства-члены "должны предусмотреть адекватную правовую охрану против обхода любых эффективных технических средств, которые соответствующее лицо осуществляет или имеет достаточное основание знать, что он или она преследуют ту цель". А в статье 7 этой Директивы предусмотрено, что государства-члены должны обеспечить адекватную правовую охрану против любого лица, осуществляющего без разрешения удаление или изменение любой электронной информации об управлении правами, а также использование объектов смежных прав, с которых электронная информация была удалена или изменена без разрешения.
То же самое относится и к норме, касающейся информации о смежном праве (ст. 1310 ГК).
К информации о смежном праве относится и положение ст. 1305 ГК, предусматривающее для обладателя исключительного права на исполнение или фонограмму возможность использовать для оповещения о принадлежащем ему праве знак охраны смежного права, состоящий из латинской буквы "P" в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. Эта норма ГК базируется на ст. 11 Римской конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.
Статья 1305 ГК содержит и еще одно важную норму - понятие отображений звуков. Развитие цифровых технологий создает ситуацию, когда при определении фонограммы и вещания как объектов смежных прав недостаточно указания только на звуки (ст. 1322, 1329 ГК). Цифровая форма записи звуков - это уже не сами звуки, а их отображение. Поэтому в статье 1305 ГК установлено, что под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.
Общие положения об ответственности за нарушение исключительного права на объект смежных прав (ст. 1311 ГК) совпадают с положениями об ответственности за нарушение исключительного права на произведение (ст. 1301 ГК), а ст. 1312, касающаяся обеспечения иска по делам о нарушении смежных прав, прямо отсылает к ст. 1302 ГК, регулирующей вопросы обеспечения иска по делам о нарушении авторских прав.