Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав

1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.

2. В отношении произведений не допускается:

1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;

2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)

4. В случае, если пунктами 1 — 3 статьи 1274 и статьей 1278 настоящего Кодекса разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и такое использование невозможно осуществить в силу наличия технических средств защиты авторских прав, лицо, правомерно претендующее на осуществление такого использования, может требовать от автора или иного правообладателя снять ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав, либо предоставить возможность такого использования по выбору правообладателя при условии, что это технически возможно и не требует существенных затрат.

(п. 4 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Комментарии к статье
Статьи с 1299 по 1302 ГК посвящены вопросам защиты авторских прав и мерам ответственности за их нарушение. В частности, ст. 1299, в основном повторяющая содержание ст. 48.1 Закона об авторском праве, в соответствии со ст. 11 Договора ВОИС по авторскому праву предусматривает меры правовой защиты против обхода технических средств, контролирующих доступ к произведению, предотвращающих либо ограничивающих осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. Единственным уточнением по сравнению с ранее действовавшей нормой Закона об авторском праве является включение в понятие технических средств наряду с любыми техническими устройствами и их компонентами также любых технологий, при помощи которых осуществляется защита авторских прав. Такое расширение понятия технических средств более точно отражает реальную ситуацию, а также смысл ст. 11 Договора ВОИС по авторскому праву.

Статья 1300 ГК также в целом повторяет по своему содержанию ст. 48.2 Закона об авторском праве, которая в соответствии со ст. 12 Договора ВОИС по авторскому праву направлена на защиту информации об авторском праве, т.е. любой информации, идентифицирующей произведение, автора или иного правообладателя, информации об условиях использования произведения, а также любых цифр и кодов, в которых такая информация содержится.

Нововведением для норм, содержавшихся в двух вышеназванных статьях, является их дополнение положениями о том, что в случае нарушения установленных в них запретов на совершение определенных действий в отношении технических средств защиты или информации об авторском праве автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя по своему выбору возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК. Подобная норма была необходима вследствие того, что нарушения, связанные с устранением технических средств защиты или информации об авторских правах, сами по себе могут не являться нарушением исключительного права, но тем не менее требуют применения адекватных мер правовой защиты, так как создают условия и предпосылки для нарушения исключительного права и иных авторских прав.

В пункте 3 статьи 1299 ГК содержится оговорка о том, что автор или иной правообладатель вправе требовать возмещения убытков или выплаты компенсации во всех случаях нарушений, связанных с техническими средствами защиты авторских прав, кроме случаев, когда Гражданский кодекс разрешает использование произведения без согласия автора или иного правообладателя (ст. 1273 - 1280 ГК). Дело в том, что в этом случае устранение ограничений использования произведения, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав (подп. 1 п. 2 ст. 1299 ГК), само по себе не может повлечь применения мер ответственности, поскольку законом разрешено свободное использование произведения и, следовательно, исключительное право на него не может быть нарушено. В то же время при нарушении других авторских прав (например, права на авторское имя или права на неприкосновенность произведения) применимы положения ст. 1251 ГК (но не ст. 1301 ГК, посвященной ответственности за нарушение исключительного права).

Большинство норм о защите интеллектуальных прав сосредоточено в гл. 69 ГК "Общие положения", в ст. 1250 - 1254. В главе 70 ГК, посвященной авторскому праву, имеется лишь ст. 1301, которая предусматривает единственный специальный вид ответственности - компенсацию за нарушение исключительного права на произведение. В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК компенсация может взыскиваться вместо возмещения убытков по выбору правообладателя только в случаях, предусмотренных ГК для отдельных видов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации. В настоящее время она предусмотрена в ГК в отношении произведений науки, литературы и искусства, а также в отношении товарных знаков и наименований места происхождения товаров.

Гражданский кодекс предусматривает, что в случае нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель может наряду с другими применимыми для данного конкретного случая способами защиты и мерами ответственности, установленными в ст. 1250, 1252 и 1253 ГК, требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации либо в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. (размер компенсации в этих пределах определяется по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости), либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Для того, чтобы взыскать компенсацию, достаточно доказать факт правонарушения. Хотя компенсация применяется как альтернатива возмещению убытков, автор или иной правообладатель, обратившийся за защитой нарушенного права, не обязан в этом случае доказывать размер причиненных ему убытков. Характерно также, что автор или иной правообладатель может по своему выбору требовать от нарушителя выплаты компенсации как за каждый случай неправомерного использования произведения в отдельности, так и за допущенное правонарушение в целом (п. 3 ст. 1252 ГК).