Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

(абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

3. В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

(п. 4 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Комментарии к статье
Существенное отличие главы 70 Гражданского кодекса от Закона об авторских правах 1993 г. состоит в том, что в ней по-иному решаются вопросы авторских прав на служебные произведения. Правда, как и в ст. 14 Закона об авторском праве, в ст. 1295 ГК предусмотрено, что авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору, в то время как исключительное право на такое произведение принадлежит работодателю (если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное). То есть у автора остаются право авторства, право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, право на отзыв и т.д. (например, у авторов произведений изобразительного искусства - право на доступ к произведению и право следования), а также право на вознаграждение (см. ниже). Но исключительное право, в отличие от других авторских прав, с самого момента создания служебного произведения в соответствии с законом считается переданным работодателю (п. 3 ст. 1228 ГК).

В то же время надо учесть, что в ст. 14 Закона об авторском праве служебные произведения делятся на произведения, созданные "в порядке выполнения служебных обязанностей" и "в порядке служебного задания" работодателя. Эти два случая отличаются друг от друга тем, что при выполнении служебного задания работнику дается прямое указание о создании определенного произведения, причем такое указание может не вытекать из его служебных обязанностей, а, напротив, находиться за рамками таких обязанностей. В пункте 1 статьи 1295 ГК понятие служебного произведения сужено таким образом, что под него подпадают лишь произведения, созданные в пределах установленных для работника трудовых обязанностей. Произведение, созданное в порядке служебного задания, находящегося в рамках трудовых обязанностей конкретного работника, подпадает под это более широкое определение, но произведение, созданное в порядке служебного задания, выходящего за рамки трудовых обязанностей данного конкретного работника, не будет рассматриваться как служебное произведение, и взаимоотношения работника и работодателя по поводу такого произведения должны регулироваться дополнительным соглашением между ними.

Любые условия, касающиеся взаимоотношений между работником (автором) и работодателем по поводу служебного произведения, могут быть согласованы как в трудовом, так и в ином договоре (абз. 1 п. 2 ст. 1295 ГК). Хотя служебные произведения создаются в рамках трудовых отношений, следует согласиться с мнением В.А. Дозорцева, что трудовой договор в этом случае является основанием заключения гражданско-правового договора, поскольку субъективные гражданские права, включая право на получение автором вознаграждения от работодателя, могут предоставляться только по гражданско-правовому договору.

Права работодателя в отношении служебного произведения в ст. 1295 ГК значительно ограничены по сравнению со ст. 14 Закона об авторском праве. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне (подобное решение может быть принято в отношении научных произведений, программ для ЭВМ и баз данных), исключительное право на служебное произведение принадлежит автору (абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК). Таким образом, если в указанный трехлетний срок работодатель покажет отсутствие интереса к имеющемуся в его распоряжении служебному произведению, исключительное право на это произведение возвращается к работнику-автору.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет его использование, передаст исключительное право другому лицу или примет решение о сохранении служебного произведения в тайне и поэтому не начнет использование произведения в установленный срок, автор имеет право на вознаграждение. Размер, условия и порядок выплаты вознаграждения работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК). В отличие от пункта 2 статьи 14 Закона об авторском праве ГК предусматривает более широкий перечень случаев выплаты вознаграждения автору (не только за использование служебного произведения работодателем, но и в случае отчуждения исключительного права на него, а также в случае неиспользования произведения из-за сохранения его в тайне). Кроме того, установлено, что подобное вознаграждение носит обязательный характер (договором определяются лишь его размер, условия и порядок выплаты), а также то, что оно во всех случаях выплачивается автору работодателем.

Статья 1295 ГК предусматривает также определенные гарантии для работодателя в тех случаях, когда в соответствии с п. 2 ст. 1295 ГК исключительное право на служебное произведение принадлежит автору. С учетом того, что служебное произведение создается при организационной, материальной и иной помощи работодателя, последний сохраняет право использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом не ограничивается право автора использовать данное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя (абз. 1 п. 3 ст. 1295 ГК). В качестве примера можно привести ситуацию, когда научному сотруднику исследовательского института поручено написать главу в коллективном научном исследовании, предназначенном для издания. Книга в обусловленный срок не опубликована, и по истечении установленных законом трех лет исключительное право на соответствующую главу возвращается к автору. Через некоторое время после этого книга все же выходит в свет. Институт, являющийся работодателем автора, вправе использовать его произведение в этой книге, не получая его согласия. В то же время автор вправе без согласия работодателя использовать свое произведение, включив его в качестве составной части в свою монографию, в другое коллективное произведение или опубликовав в виде самостоятельной статьи.

Работодатель вправе при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания (абз. 2 п. 3 ст. 1295 ГК).

Две статьи главы 70 ГК посвящены программам для ЭВМ и базам данных, созданным по заказу (ст. 1296 ГК) и при выполнении работ по договору подряда или по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (ст. 1297 ГК). Необходимость в их появлении возникла в связи с тем, что программы для ЭВМ и базы данных обладают рядом особенностей, отличающих их от традиционных объектов авторского права. Так, если произведение науки, литературы или искусства всегда является предметом конкретного договора заказа, в котором достаточно подробно оговариваются те его характеристики, которые нужны заказчику, то программы для ЭВМ и базы данных в некоторых случаях могут быть таким самостоятельным предметом договора заказа, тогда как во многих других случаях создаются в процессе разработки каких-то более общих задач как вспомогательные, побочные результаты (например, оригинальная программа для ЭВМ может быть создана в процессе разработки какого-либо сложного технического объекта в целях обеспечения его функционирования). Этим объясняется наличие двух разных подходов к решению вопроса об обладателе исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных.

Статья 1296 ГК посвящена случаю, когда программа для ЭВМ или база данных создана по заказу, т.е. по договору, предметом которого как раз и было ее создание. Исключительное право на такую программу или базу принадлежит заказчику, если иное не предусмотрено договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком. В случае, если исключительное право принадлежит заказчику, то подрядчик (исполнитель) вправе использовать такую программу или базу данных для собственных нужд на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения (т.е. безвозмездно). Данное правило носит диспозитивный характер и применяется постольку, поскольку договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1296 ГК).

Если в соответствии с договором исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), то заказчик, в свою очередь, может использовать такую программу или базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 3 ст. 1296 ГК). В этом случае диспозитивность в норме отсутствует, так как ст. 1296 ГК предоставляет дополнительные гарантии заказчику как лицу, заинтересованному в получении определенного конкретного результата и несущему в связи с этим расходы.

В статье 1297 ГК урегулирована ситуация, когда программа для ЭВМ или база данных создана при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание. Исключительное право на такую программу или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе (если иное не предусмотрено договором) использовать созданные таким образом программу или базу данных в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (абз. 2 п. 1 ст. 1297 ГК). В ситуации, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных на основании договора передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные им программу или базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1297 ГК).

В обеих статьях содержится положение о том, что автор соответствующей программы для ЭВМ или базы данных, если ему не принадлежит исключительное право на такую программу или базу, имеет право на вознаграждение в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК. Под автором программы или базы данных в данном случае понимается ее конкретный создатель (или группа таких лиц). Вознаграждение автору должно выплачиваться его работодателем на основании договора. Это должно облегчить авторам задачу получения такого вознаграждения, так как существующий в настоящее время общий принцип уплаты вознаграждения создателям результатов интеллектуальной деятельности лицом, которое эти результаты использует, на практике зачастую приводит к невозможности его взыскания.

Статья 1298 ГК касается произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту. Необходимость в установлении специальных правил в этой сфере существует в связи с тем, что в отличие от иных случаев создания произведений по заказу или при выполнении работ по договору стороной-заказчиком в таком договоре выступают государство или муниципальное образование, которые финансируют выполнение заказа за счет бюджетных средств. Исключительное право на произведение, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю, если таким контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик (уполномоченная организация), либо совместно исполнителю, с одной стороны, и соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, с другой стороны (п. 1 ст. 1298 ГК). Применительно к произведениям науки, литературы и искусства под исполнителем понимается либо сам автор (или соавторы), либо иное лицо, выполняющее государственный или муниципальный контракт (например, изготовитель аудиовизуального произведения).

Если исключительное право на произведение принадлежит по контракту Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, то исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Конечно, совершение подобных действий не требуется, если речь идет о создании лично самим автором произведения живописи, романа или симфонии, но может иметь очень важное значение в случае создания кинофильма или иного аудиовизуального произведения. Могут возникать и более простые, но также требующие решения ситуации. Например, композитор, положивший чужие стихи на свою музыку, должен решить вопрос с правами на эти стихи. Исполнитель государственного или муниципального контракта имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц (п. 2 ст. 1298 ГК).

Если исключительное право на произведение принадлежит исполнителю или иному лицу, но не Российской Федерации, не субъекту Российской Федерации и не муниципальному образованию, правообладатель обязан по требованию государственного или муниципального заказчика предоставить указанному этим заказчиком лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего произведения для государственных или муниципальных нужд (п. 3 ст. 1298 ГК). Если исключительное право на произведение принадлежит совместно исполнителю и соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование такого произведения для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя (п. 4 ст. 1298 ГК). Оба эти случая предусматривают сохранение за государственным или муниципальным заказчиком права предоставлять безвозмездную неисключительную лицензию на использование произведения для государственных или муниципальных нужд в качестве гарантии соблюдения интересов государства или муниципального образования как заказчиков, финансировавших создание соответствующего произведения из бюджетных средств.

Так же как в статьях 1296 и 1297 ГК, в п. 5 ст. 1298 ГК установлено правило, согласно которому работник, являющийся автором, исключительное право которого перешло к исполнителю, имеет право на вознаграждение в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК, т.е. может требовать выплаты вознаграждения от своего работодателя, а не от лица, к которому исключительное право перешло по государственному или муниципальному контракту.

Как уже упоминалось, большинство произведений науки, литературы и искусства создаются по договорам, предметом которых является их создание. Поэтому статья 1298 ГК сформулирована применительно к таким произведениям. Однако с учетом специфики, присущей программам для ЭВМ и базам данных, п. 6 ст. 1298 ГК распространяет правила этой статьи на те программы и базы данных, создание которых не было предусмотрено государственным или муниципальным контрактом, но которые были созданы при выполнении такого контракта (например, контракта на разработку объекта военной техники или летательного аппарата).