Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Комментарии к статье
Как уже упоминалось, право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения прекращаются со смертью автора, в то время как охрана авторства, авторского имени и неприкосновенности произведения осуществляется бессрочно. В отличие от личных неимущественных прав такое центральное имущественное право автора, как исключительное право, имеет определенный срок действия, установленный законом. По общему правилу исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (абз. 1 п. 1 ст. 1281 ГК). В то же время в некоторых случаях этот срок исчисляется иначе. Так, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего всех других соавторов, и семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти (абз. 2 п. 1 ст. 1281 ГК).

Срок действия исключительного права на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Однако если в течение этих семидесяти лет автор раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то будут действовать общие правила исчисления сроков действия исключительного права, т.е. такой срок будет исчисляться с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 2 ст. 1281 ГК).

В Гражданском кодексе (п. 4 и 5 ст. 1281) сохранены такие условия продления срока действия исключительного права, как посмертная реабилитация репрессированного автора (срок действия исключительного права считается продленным, и семьдесят лет исчисляются не со дня смерти автора, а с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора) и участие автора в Великой Отечественной войне или его работа в период этой войны (срок действия исключительного права увеличивается на четыре года).

Заметные изменения внесены в порядок исчисления срока действия исключительного права на произведение, обнародованное после смерти автора. Как и раньше, исключительное право на такое произведение действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования. Однако это правило действует только в том случае, если произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора (п. 3 ст. 1281 ГК). Тенденция к установлению определенных ограничений в отношении срока действия исключительного права на произведение, не обнародованное при жизни автора, существует и в других странах и объясняется необходимостью установления разумного баланса между интересами наследников и общества в целом.

По истечении срока действия исключительного права как обнародованное, так и необнародованное произведение переходит в общественное достояние (п. 1 ст. 1282 ГК). Это означает, что такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения, а также без выплаты авторского вознаграждения. При этом авторство, имя автора и неприкосновенность произведения по-прежнему подлежат охране (п. 2 ст. 1282 ГК).

Поскольку за весь 15-летний срок существования Закона об авторском праве так и не была реализована предусмотренная в п. 3 ст. 28 возможность взимания специальных отчислений за использование на территории Российской Федерации произведений, перешедших в общественное достояние, эта норма не была включена в ст. 1282 ГК. Одновременно в связи с появлением нового смежного права публикатора на обнародованное им произведение ст. 1282 ГК была дополнена положением о том, что необнародованное произведение, которое перешло в общественное достояние, может быть обнародовано любым лицом при условии, что это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Гражданин, правомерно обнародовавший такое произведение, приобретает упомянутое выше право публикатора (§ 6 гл. 71 ГК).