Статья 127. Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств

Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. посвящена особенностям ответственности РФ и субъектов РФ (но не муниципальных образований) в гражданских отношениях с участием иностранных субъектов. При этом сама статья эти особенности не раскрывает, а лишь отсылает к закону об иммунитете государства и его собственности. Поскольку такой закон до сих пор не принят, в законодательстве по данному вопросу в настоящее время образовался пробел.

Как он восполнен в будущем, можно лишь догадываться. По всей видимости, наше государство в ближайшее время не намерено отказываться, во всяком случае, полностью от концепции абсолютного иммунитета, в соответствии с которой обращение взыскания на принадлежащее ему имущество допустимо лишь с его согласия.

2. Вместе с тем в ряде случаев РФ добровольно отказалась от своего иммунитета. В частности, это сделано во многих двусторонних соглашениях о поощрении и взаимной защите капиталовложений, такой отказ допускается включать в соглашения о разделе продукции (ст. 23 Закона о соглашениях о разделе продукции) и т. д