Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Комментарии к статье
(статьи 1255 - 1258)
Авторским правом предоставляется охрана таким результатам интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства (подп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК). Как и на иные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, на такие произведения признаются интеллектуальные права, в число которых входят исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные и иные права (ст. 1226 ГК). Статья 1255 ГК уточняет, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Тем самым подчеркнуто, что новый термин "интеллектуальные права" в сфере авторского права синонимичен давно существующему и устоявшемуся термину "авторские права", который в дальнейшем и используется в тексте гл. 70 ГК.
Поскольку авторские права (как и иные интеллектуальные права) по своей природе имеют ограниченный, территориальный характер, в современную эпоху, эпоху интеграции мировой экономики и развития связей во всех сферах международной жизни, в этой области особенно важное значение имеют положения закона, направленные на предоставление таким правам международной защиты. Общие нормы о действии исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации содержатся в ст. 1231 ГК. На территории Российской Федерации действуют исключительные права, установленные международными договорами Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ. К личным неимущественным и иным интеллектуальным правам, не являющимся исключительными, применяется принцип национального режима (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК).
Правила о действии исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации установлены в ст. 1256 ГК, которая в целом повторяет содержание ст. 5 Закона об авторском праве и соответствует положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (п. 1, 2 и 4 ст. 3).
Основным субъектом авторских прав является автор произведения науки, литературы или искусства, т.е. гражданин, творческим трудом которого это произведение создано (ст. 1257 ГК, повторяющая и конкретизирующая п. 1 ст. 1228 ГК). Автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале (например, на рукописи) или на экземпляре произведения (на книге, фонограмме и т.п.), если не доказано иное.
Автору принадлежат право авторства и другие неотчуждаемые и непередаваемые личные неимущественные права. К автору произведения науки, литературы и искусства в полной мере применимо положение о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора. К другим лицам исключительное право может перейти только по договору или по иным основаниям, установленным законом (п. 2 ст. 1295 ГК).
Произведение может быть создано совместным творческим трудом двух и более граждан, т.е. в соавторстве. В соответствии с п. 1 ст. 1258 ГК граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение нераздельное целое (нераздельное соавторство) или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (раздельное соавторство). Примерами нераздельного соавторства могут служить произведения, написанные И. Ильфом и Е. Петровым, братьями А. и Б. Стругацкими, книжные иллюстрации художников Г.А.В. Траугот и др. Примером раздельного соавторства является данный Комментарий части четвертой ГК, в котором конкретные разделы написаны разными авторами.
Права на произведение, созданное в соавторстве, принадлежат соавторам совместно (п. 4 ст. 1228 ГК). Это означает, что, если иное не предусмотрено соглашением соавторов, такое произведение используется ими совместно. Если произведение образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить его использование. Напротив, в случаях, когда использование части произведения, имеющей самостоятельное значение, возможно независимо от других его частей при условии, что иное не предусмотрено соглашением между соавторами, эта часть произведения может быть использована ее автором по своему усмотрению (п. 2 ст. 1258 ГК). Соавторами осуществляется совместно также распоряжение исключительным правом на произведение, созданное в соавторстве (п. 3 ст. 1258 и п. 3 ст. 1229 ГК). Вопрос об отчуждении исключительного права на произведение либо о заключении лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, созданного в соавторстве, должен решаться всеми его авторами сообща, на основе единогласия. В случае недостижения согласия между ними спор передается на рассмотрение суда.
Доходы от совместного использования произведения, созданного в соавторстве, должны распределяться между соавторами поровну, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 3 ст. 1229 ГК). В таком соглашении соавторы могут не только договориться о размере вознаграждения и порядке его распределения, но и предусмотреть иной порядок осуществления принадлежащего им исключительного права на произведение, например поручить его осуществление кому-либо из авторов или третьему лицу (адвокату, литературному агенту и др.).
Новым является положение п. 4 ст. 1258 ГК, предусматривающее, что каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое. Введение этой нормы позволяет упростить защиту нарушенных прав соавторов, так как необходимость подачи искового заявления в суд и осуществления иных действий подобного рода от имени всех соавторов произведения на практике часто связана со многими сложностями.