Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Комментарии к статье
1. Если наследник заявляет о своем намерении реализовать на основании ст.1168 или 1169 ГК преимущественное право получить из состава наследства то или иное имущество, то может возникнуть несоразмерность этого имущества той наследственной доле, которая указанному наследнику причитается. На устранение этой несоразмерности и направлены правила ст.1170.

2. Несоразмерность получаемого наследственного имущества наследственной доле устраняется передачей наследником, получающим указанное имущество, остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Обратим внимание на то, что компенсация не обязательно должна предоставляться передачей другого имущества из состава наследства, в виде компенсации может предоставляться и иное имущество. Компенсация, и это вытекает из ранее сказанного, не обязательно должна выражаться в деньгах, она может быть предоставлена и в иной форме.

3. Чтобы права других наследников в результате осуществления кем-либо из них преимущественного права на получение из состава наследства того или иного имущества не были ущемлены, в законе установлено, что если соглашением между наследниками не установлено иное, это право может быть осуществлено кем-либо из них лишь после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам. Конечно, если наследники доверяют друг другу, то они могут произвести раздел наследственного имущества, не требуя, чтобы до этого была предоставлена компенсация. Но это их право, а отнюдь не обязанность. В то же время если наследник лишен возможности предоставить компенсацию немедленно, а наследники не желают тянуть с разделом наследства, то они могут либо отказать наследнику в осуществлении преимущественного права на получение из состава наследства того или иного имущества, либо потребовать от него выдачи заемной записки или векселя или установления обеспечительного обязательства