Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Комментарии к статье
1. В ст.1168 определен круг лиц, имеющих преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, и порядок осуществления ими этого права. Напомним, что неделимой признается вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения (см. ст.133 ГК). Именно из такого понимания неделимой вещи исходит ст.1168, не давая ее характеристики и ограничиваясь отсылкой к ст.133 ГК.

Применяя ст.1168, следует учитывать правила п.2 ст.1122 ГК о порядке пользования наследниками неделимой вещью, входящей в состав наследства. При этом правила п.2 ст.1122 ГК рассчитаны на определение порядка пользования наследниками неделимой вещью, которая остается в их общей долевой собственности, в то время как ст.1168 ориентирует на то, что эта вещь при разделе наследства переходит в собственность одного или несколькихнаследников в счет принадлежащей им наследственной доли.

2. Статья 1168 подразделяет наследников, имеющих преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, на три группы.

К первой группе относится наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. Такой наследник имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли неделимой вещи, находившейся в общей собственности его и наследодателя, перед наследниками, которые ранее участниками общей собственности не являлись, независимо от того, о какой вещи идет речь, пользовались ли наследники этой вещью или нет.

Ко второй группе относится наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства, не будучи участником общей собственности на эту вещь. Однако преимущественное право на получение вещи в счет наследственной доли он имеет лишь перед наследниками, которые так же, как и он, участниками общей собственности не были и к тому же, в отличие от него, этой вещью не пользовались. При столкновении же его прав с правами наследника, который при жизни наследодателя был участником общей собственности на эту вещь, приоритетное значение придается правам наследника - участника общей собственности.

Специальное правило установлено для случаев, когда в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Наличие такого правила дает основания для выделения наследников, имеющих преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли, в особую, третью группу наследников, о которых идет речь в ст.1168. Преимущественное право в этом случае принадлежит наследникам, проживавшим в указанном жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющим иного жилого помещения. Однако это преимущественное право опять-таки не действует против тех наследников, которые являются сособственниками указанного жилого помещения, т.е. помещения, которое при жизни наследодателя находилось в общей собственности наследодателя и соответствующих наследников.

3. Изложив правила ст.1168, попытаемся ответить на вопросы, которые могут возникнуть при их применении.

Обратим внимание на то, что они рассчитаны не только на общую долевую, но и на общую совместную собственность (в первую очередь собственность супругов).

Если участниками общей долевой собственности являлись наследодатель и несколько наследников, то ни один из них не имеет преимущественного перед другими наследниками права на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли. Возникающие при этом споры подлежат разрешению судом (об особенностях применения этих правил при наследовании в крестьянском (фермерском) хозяйстве см. комментарий к ст.1179 ГК). То же имеет место, когда несколько наследников, не будучи участниками общей собственности, пользовались неделимой вещью, в том числе и жилым помещением. И в этом случае ни один из них преимущественным правом по отношению к другим не наделен. Возникающие при этом споры подлежат разрешению судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Если, скажем, к двум сыновьям по наследству переходит концертный рояль, который принадлежал их отцу, причем один из сыновей - профессиональный пианист, а другой - музыкант-любитель, то при разрешении спора, кому присудить рояль, суд, очевидно, отдаст предпочтение профессионалу, который получит его в счет своей наследственной доли.

Как быть, если жилой дом или иное жилое помещение принадлежало на праве общей собственности наследодателю и наследнику, который в нем не проживал, а наследники, которые проживали в доме, не будучи его сособственниками, другого жилого помещения не имеют и им просто-напросто некуда деться? Очевидно, в этом случае переход права собственности на дом в порядке наследования к наследнику, который был его сособственником, не может повлечь за собой автоматического выселения из дома другого наследника, особенно если у него есть дети. Суд может предоставить наследнику соразмерный срок для подыскания другого жилого помещения, обязав наследников оформить свои отношения на указанный срок договором найма жилого помещения.