Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.

В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья является логическим и юридическим продолжением предыдущей. Если в ст.1166 ГК речь шла об охране интересов будущего субъекта права, который может и не появиться, то в ст.1167 в поле зрения законодателя оказались субъекты права, которые имеются в наличии, но вследствие своей психофизической незрелости, душевного недуга или иных обстоятельств нуждаются в особой охране их интересов, в том числе и при разделе наследства. Речь идет о лицах, доверием и неопытностью которых можно злоупотребить, сыграть на их слабых струнах, заставив подмахнуть документ, ущемляющий их жизненно важные интересы.

2. Как видно уже из заголовка ст.1167, к таким лицам относятся несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане.

Несовершеннолетние - это лица, не достигшие 18 лет, хотя бы вступившие в брак или эмансипированные, недееспособные - это лица, признанные таковыми судом вследствие душевной болезни или слабоумия; ограниченно дееспособные - это лица, признанные таковыми судом вследствие систематического злоупотребления спиртным или наркотиками.

Закон предусматривает, что если среди наследников есть такие лица, то раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст.37 ГК, т.е. с обязательным участием родителей (усыновителей), опекунов или попечителей соответствующих лиц и с обязательным уведомлением о предстоящем разделе наследства органов опеки и попечительства. Последнее представляется особенно важным, когда в числе наследников имеется лицо, не достигшее 18 лет, но вступившее в брак или эмансипированное, у которого нет ни опекунов, ни попечителей. Хотя они и становятся полностью дееспособными, но житейского опыта им зачастую явно недостает и их легко обвести вокруг пальца. Поэтому участие представителя органа опеки и попечительства в составлении соглашения о разделе наследства может оказаться для них полезным. Орган опеки и попечительства должен быть уведомлен не только о составлении соглашения о разделе наследства, но и о рассмотрении дела о разделе наследства в суде, что также обеспечивает повышенную социально-правовую защиту интересов лиц, в ней нуждающихся.