Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Комментарии к статье
1. Целый ряд норм гражданского и иных отраслей законодательства специально направлен на охрану интересов зачатого, но еще не родившегося ребенка. К их числу относится и ст.1166. Как уже отмечалось (см. комментарий к ст.1116 ГК), охрана интересов зачатого, но еще не родившегося ребенка не означает, что этот ребенок признается субъектом права. Чтобы ребенок стал субъектом права, он должен родиться живым. Если же ребенок окажется мертворожденным, то охрана его интересов прекращается, поскольку охранять больше нечего.

2. Дабы обеспечить охрану интересов ребенка при наследовании, ст.1166 устанавливает, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника независимо от того, родится ли он живым или мертвым. Если он родится живым, то раздел наследства может быть осуществлен только с учетом его интересов, для обеспечения которых о предстоящем разделе наследства должны быть уведомлены родители (усыновители), опекуны ребенка, а также орган опеки и попечительства. В тех случаях, когда раздел наследства произведен наследниками без учета интересов ребенка, то, когда бы он ни имел место - до или после рождения ребенка, - он ничтожен. При наличии спора указанное обстоятельство должно быть подтверждено в решении суда, вынесенном в интересах ребенка. Иск в защиту интересов ребенка может быть предъявлен органами опеки и попечительства, родителями, усыновителями или опекунами ребенка.

Если же ребенок родится мертвым, то раздел наследства может быть осуществлен на общих основаниях, предусмотренных ст.1165 ГК.