Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Комментарии к статье
1. Наследники, в общую долевую собственность которых поступает наследственное имущество, стремятся к большей определенности и независимости, к тому, чтобы осуществлять доставшиеся им по наследству права по своему усмотрению, без оглядки на остальных наследников. Этим целям служит раздел общего имущества, под которым в ст.1165 ГК понимается не только прекращение общей долевой собственности для всех ее участников путем выдела каждому его доли, но и выдел доли одного или нескольких из них при сохранении для остальных в отношении принадлежащего им имущества режима общей собственности. Раздел общего имущества может быть произведен по соглашению между наследниками, а если оно не достигнуто, то по иску наследника, который вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли в натуре или выплаты ему соответствующей компенсации.

2. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок, в том числе и договоров, а также правила об их государственной регистрации.

3. Особые правила установлены законом в отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основе указанного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена на основании свидетельства о праве на наследство еще до заключения наследниками соглашения о разделе наследства, то документы о государственной регистрации по требованию наследников должны быть приведены в соответствие с соглашением наследников о разделе наследства.

4. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Таким образом, приоритетное значение придается тому, как подлежащие государственной регистрации права определены в соглашении о разделе наследства. Отказ в государственной регистрации прав, полученных по наследству, может быть обжалован в судебном порядке по правилам гл.25 ГПК (см. п.3 ст.20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).