Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарии к статье
1. В результате усыновления между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным и его потомством - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению (кровными родственниками). При этом не имеет значения, в силу каких оснований усыновление имело место. Важно лишь, чтобы налицо был набор всех тех условий, которые необходимы и достаточны для усыновления в данном конкретном случае. А это, в свою очередь, влечет прекращение, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе, правовых связей усыновленного с его кровными родственниками. На этих краеугольных положениях, имеющих самое непосредственное отношение к наследованию, и покоятся правила ст.1147.

2. Как гласит п.1 ст.1147, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Это значит, что усыновленный и его потомство после смерти усыновителя и его родственников призываются к наследованию по закону как дети усыновителя и их потомки. В свою очередь, после смерти усыновленного и его потомков усыновитель и его кровные родственники призываются к наследованию так же, как после смерти детей усыновителя и их потомков.

В то же время усыновление ни для кого в области наследования, по общему правилу, не должно создавать преимуществ: ни для усыновленных и усыновителей, ни для кровных родственников тех и других. Именно поэтому в законе установлено, что усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению, в свою очередь, не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Однако из этого общего правила в абз.1 п.3 ст.1147 с отсылкой к СК предусмотрены исключения. Если в соответствии с СК усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из своих родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Об этих исключениях идет речь в пп.3 и 4 ст.137 СК. При усыновлении ребенка одним лицом (например, лицом, не состоящим в браке) суд может вынести решение о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из его родителей (отцом или матерью), если родитель (соответственно отец или мать) такое желание выражает. При этом, однако, усыновитель и родитель, желающий сохранить с ребенком родительские отношения, должны быть лицами разного пола (если, например, ребенка усыновляет мужчина, то родительские отношения могут быть сохранены за матерью ребенка).

Если один из родителей ребенка, за которым были сохранены родительские права, умер, то по просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка могут быть сохранены правовые отношения между ними и их внуком (внучкой). Суд может в интересах ребенка принять такое решение и тогда, когда согласие на это усыновителя отсутствует.

В указанных случаях усыновленный и его потомство могут наследовать как после смерти усыновителя и его кровных родственников, так и после смерти своих кровных родственников, с которыми по решению суда правовые отношения усыновленного были сохранены. С другой стороны, после смерти усыновленного и его потомства к наследованию по закону могут быть призваны не только усыновитель и его кровные родственники, но и кровные родственники самого усыновленного, с которыми он сохранил правовые отношения.

3. Все сказанное рассчитано на отношения, которые в результате усыновления возникают при наследовании по закону. В соответствии с принципом свободы завещания усыновленный, усыновитель и их кровные родственники вольны по завещанию распорядиться наследством по своему усмотрению, будучи ограничены лишь правилами об обязательной доле в наследстве (см. комментарий к ст.1119 и 1149 ГК).