Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарии к статье
1. Продолжая линию на увеличение количества очередей наследников по закону, ст.1145 закрепляет последующие очереди - с четвертой по седьмую включительно. А вот на дальнейшее расширение круга лиц, которые призываются к наследованию по праву представления, по сравнению с тем, как они были определены в ст.532 ГК 1964 года (в редакции Закона от 14 мая 2001 года), законодатель не пошел. Круг этих лиц замыкается теми, которые перечислены в п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК.

2. В п.1 ст.1145 законодатель, опираясь на общее положение абз.2 п.1 ст.1141 ГК, согласно которому наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, устанавливает, что родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди. Соответственно этому родственники наследодателя третьей степени родства призываются к наследованию в четвертой очереди, четвертой степени родства - в пятой очереди, в пятой степени родства - в шестой очереди.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Так, прадедушки и прабабушки являются родственниками третьей степени родства и, соответственно, отнесены к наследникам четвертой очереди. От наследодателя они отделены тремя рождениями: его родителей, его дедушек и бабушек и, наконец, рождением самих прадедушек и прабабушек. Рождение же самого наследодателя в это число не входит.

Указание на степень родства при определении той очереди наследников по закону, в составе которой родственник наследодателя призывается к наследованию, полезно, поскольку в миру граждане нередко сбиваются со счета при установлении степени родства и приписывают себе родственные связи, в которых на самом деле не состоят. Особенно часто это имеет место в условиях социальных и иных потрясений, когда родственные узы ослабевают и зачастую никто толком не знает, с кем и в каком родстве он состоит. А это может затруднить определение круга родственников, которые в том или ином конкретном случае призываются к наследованию.

В зависимости от степени родства определены не только наследники четвертой степени (об этом уже шла речь), но также пятой и шестой очереди.

Это двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки наследодателя (наследники пятой очереди); двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя (наследники шестой очереди).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, т.е. с первой по шестую, то к наследованию в качестве наследников по закону седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При этом указанные лица призываются к наследованию независимо от того, были ли они связаны с наследодателем алиментными обязательствами или нет. По действующему семейному законодательству могут возникнуть обязанности пасынков и падчериц по алиментированию воспитывавших и содержавших их отчима или мачехи (ст.97 СК). Пасынки и падчерицы в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию после смерти отчима или мачехи независимо от того, обязаны ли они были их содержать, если только они не имеют права наследовать как недостойные наследники (см. комментарий к ст.1117 ГК).