Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 ст.1143, по существу, воспроизводит то же правило, которое было закреплено и в абз.3 ст.532 ГК 1964 года, с одним конкретизирующим положением, которое, впрочем, давно было выработано правоприменительной практикой. В силу п.1 ст.1143, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. В абз.3 ст.532 ГК 1964 года к наследникам по закону второй очереди были отнесены братья и сестры без прямого указания на то, что таковыми могут быть как полнородные братья и сестры наследодателя (у которых общими являются как отец, так и мать), так и неполнородные, т.е. единокровные или единоутробные братья и сестры, у которых общим является лишь один из родителей - либо отец, либо мать. Сделанная в п.1 ст.1143 конкретизация важна не столько сама по себе, сколько потому, что она исключает отнесение к наследникам по закону второй очереди сводных братьев и сестер, у которых разными являются как отец, так и мать, а также братьев и сестер более отдаленной степени родства, например двоюродных братьев и сестер.

Еще одно изменение носит чисто терминологический характер. В абз.3 ст.532 ГК к наследникам по закону второй очереди были отнесены дед и бабка наследодателя, а в п.1 ст.1143 - его дедушка и бабушка, причем и в том, и в другом случае как со стороны отца, так и со стороны матери. Какую терминологию в данном случае предпочесть - дело вкуса.

2. Положение, воспринятое из Закона РФ от 14 мая 2001 года и закрепленное в п.2 ст.1143, носит принципиальный характер. Оно знаменует расширение круга лиц, которые призываются к наследованию по праву представления: "Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) - наследуют по праву представления". В связи с наличием в п.1 ст.1146 ГК прямой ссылки на п.2 ст.1143 племянники и племянницы наследуют по праву представления в соответствии с общими правилами о наследовании по праву представления, закрепленными в ст.1146 ГК.

Отметим, что научные и практические работники в течение многих лет выступали за предоставление племянникам и племянницам наследодателя права наследовать по праву представления, и можно с удовлетворением констатировать, что эта рекомендация в российском законодательстве наконец реализована. Кстати сказать, в ГК ряда бывших союзных республик такое право было закреплено за племянниками и племянницами еще в гражданских кодексах, принятых в шестидесятых годах (например, в ГК Узбекской ССР).