Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Комментарии к статье
1. Комментируя ст.1137-1138 настоящего Кодекса, мы усвоили, что право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет и не переходит к другим лицам. Исключение здесь сделано лишь для тех случаев, когда отказополучателю, который по тем или иным основаниям утратил право на получение завещательного отказа, был подназначен другой отказополучатель. Особо следует подчеркнуть, что право отказополучателя на получение завещательного отказа не может перейти к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (см. комментарий к ст.1156 ГК). И это понятно, ибо в порядке наследственной трансмиссии может перейти право на принятие наследства. Между тем право на получение завещательного отказа и право на принятие наследства - это не одно и то же. Если же отказополучатель воспользовался правом на получение завещательного отказа, то право на то, что ему было отказано, при определенных обстоятельствах может перейти к его наследникам, но не в порядке наследственной трансмиссии, а в составе принадлежавшего отказополучателю, но уже как наследодателю, имущества.

Подчеркнем, однако, еще раз: право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет и к другим лицам не переходит, кроме случая, когда отказополучателю в завещании подназначен другой отказополучатель. Позицию законодателя в этом вопросе можно объяснить тем, что завещательный отказ рассчитан на его получение вполне определенным лицом, которого с завещателем связывают лично-доверительные отношения. В намерения завещателя обычно не входит получение завещательного отказа наследниками отказополучателя, а если завещатель этого желает, то он может подназначить их в качестве запасных отказополучателей к основному отказополучателю.

2. Иначе обстоит дело, когда отказополучатель не выбывает из игры, а доля наследника, обремененного завещательным отказом, переходит к другим наследникам того же наследодателя в порядке приращения наследственных долей (см. комментарий к ст.1161 ГК). В этом случае указанные наследники, если из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ. Как быть, если приращения наследственных долей не происходит, но право на принятие наследства, которое наследник, обремененный завещательным отказом, не успел осуществить, в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам? Обязаны ли они, если наследство будет ими принято, исполнить завещательный отказ? Да, обязаны, ибо в результате принятия наследства доля наследства, причитавшаяся наследнику, обремененному завещательным отказом, перейдет к ним со всем своим активом и пассивом.

Таким образом, в порядке доктринального толкования закона надлежит прийти к выводу, что к наследникам, к которым переходит обязанность исполнить завещательный отказ, относятся не только наследники одного и того же завещателя, установившего отказ, но и наследники обремененного отказом наследника, не успевшего принять наследство, к которым в порядке наследственной трансмиссии перешло от него право на принятие наследства (разумеется, при условии, что наследство будет ими принято).

3. Правила ст.1140, что вытекает уже из ее текста, относятся к завещательному возложению, поскольку смена наследника, обремененного завещательным возложением, сама по себе не препятствует выполнению воли завещателя, установившего возложение. Соответственно обязанность исполнить возложение переходит не только на других наследников завещателя, получившего долю отпавшего наследника в порядке приращения долей, но и на его собственных наследников, получивших его долю в порядке наследственной трансмиссии.