Статья 1134. Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания (статья 1130).

Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, руководствуясь при этом самыми различными соображениями, никак их не мотивируя и не объясняя. Это может быть вызвано тем, что у завещателя есть основания опасаться, что наследники "перегрызутся" при исполнении завещания, и он рассчитывает с помощью исполнителя их развести. Это может быть вызвано и неопытностью наследников, и завещатель, дабы никто не злоупотребил их доверием, хочет "приставить" к ним опытного в житейских делах человека, в порядочности которого уверен. Это может быть вызвано и тем, что исполнение завещания вследствие состава наследства или иных обстоятельств требует специальных знаний, которых нет у всех наследников либо у некоторых из них. Словом, исполнение завещания может быть возложено завещателем на исполнителя в силу самых различных причин, о которых иногда можно только догадываться.

2. Исполнение завещания завещатель может поручить указанному им в завещании гражданину, который именуется душеприказчиком или, что то же самое, исполнителем завещания. Исполнителем завещания может быть только физическое лицо, но не обязательно гражданин. Это может быть и лицо без гражданства (апатрид) и иностранец. А вот юридическое лицо исполнителем завещания быть не может. Исполнителем завещания может быть как наследник завещателя (причем как по завещанию, так и по закону), так и лицо, не относящееся к наследникам. Необходимо, однако, чтобы исполнитель завещания (по крайней мере, к тому моменту, когда он должен приступить к выполнению возложенных на него обязанностей) был полностью дееспособен. Если же на момент совершения завещания указанный в завещании исполнитель был полностью дееспособен, но к моменту открытия наследства дееспособность утратил или ограничен в ней, то он может, а то и должен быть освобожден от выполнения своих обязанностей (см. п.2 ст.1134).

Если содержание завещания сводится к тому, что в нем указано лицо, которому завещатель поручает осуществление своей (завещателя) воли в отношении наследственного имущества, то это распоряжение хотя бы должно сопровождаться оговоркой: в соответствии с законом. При наличии такой оговорки можно предполагать, что завещатель хотел, чтобы имущество унаследовали наследники по закону. Если же такой оговорки нет, то завещание юридической силы, как несостоявшееся, не имеет, а к наследованию в приведенном примере призываются наследники по закону.

Чтобы гражданин стал исполнителем завещания, необходимо получить на то его согласие. Однако это согласие может быть дано не только при жизни завещателя (путем собственноручной надписи гражданина на самом завещании или в приложенном к завещанию заявлении о согласии гражданина быть исполнителем), но и в заявлении, поданном гражданину нотариусом в течение месяца со дня открытия наследства. Таким образом, гражданин может узнать о возложенном на него завещателем поручении быть исполнителем завещания лишь после открытия наследства. Признается также, что гражданин дал согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца фактически приступил к исполнению завещания.

Таким образом, согласие гражданина быть исполнителем завещания может быть выражено как путем прямого волеизъявления, так и путем совершения конклюдентных действий. Однако если это согласие выражено, то независимо от того, выражено ли оно до или после открытия наследства, прямым волеизъявлением или конклюдентными действиями, исполнитель по его просьбе может быть освобожден от своих обязанностей судом. Кроме того, суд может освободить исполнителя от своих обязанностей и по просьбе наследников (например, вследствие нерадивости или недобросовестности исполнителя). Однако как по просьбе самого исполнителя, так и по просьбе наследников суд может освободить исполнителя от его обязанностей при наличии обстоятельств, препятствующих их исполнению.

3. Каково же правовое положение исполнителя завещания? Хотя в законе и говорится о том, что завещатель поручает исполнителю исполнение завещания, исполнителя нельзя рассматривать как поверенного (представителя) завещателя уже потому, что, когда исполнитель приступает к исполнению завещания, завещателя нет в живых. Исполнитель не является и поверенным наследников, хотя бы потому, что дела, связанные с исполнением завещания, он ведет от своего имени. К тому же интересы наследников при исполнении завещания могут сталкиваться, и если бы исполнитель действовал от имени наследников, то он оказался бы в положении слуги двух или более господ. А это в отношениях представительства (поручения), по общему правилу, исключено. На первый взгляд исполнитель ближе всего к представителю (поверенному) в тех случаях, когда завещатель "подключает" его лишь к одному из наследников, считая, что он вследствие своей неопытности или иных внушающих завещателю опасения качеств нуждается в поводыре. Однако и здесь исполнитель не выступает в роли представителя (поверенного), поскольку является душеприказчиком завещателя, а не того наследника, к которому подключен. При расхождении воли завещателя, выраженной в завещании, с волей наследника приоритетное значение для исполнителя имеет воля завещателя.

Исполнитель по своему статусу ближе всего к попечителю (помощнику) совершеннолетнего дееспособного гражданина, над которым учреждается патронаж (см. ст.41 ГК). Нельзя, однако, сбрасывать со счетов существенное различие между патронажем и исполнением завещания с помощью исполнителя. Если при попечительстве в форме патронажа попечитель (помощник) совершает юридические действия, необходимые для защиты прав и интересов патронируемого, от его имени, то исполнитель завещания, как уже отмечалось, вправе вести дела, связанные с исполнением завещания, от своего имени. К тому же интересы наследника (наследников), к которому подключен исполнитель завещания, могут расходиться с волей завещателя. Например, наследник не желает исполнить завещательный отказ или завещательное возложение. В этом случае исполнитель завещания, выполняя волю завещателя, должен требовать от наследника исполнения легата (возложения). К тому же конструкция патронажа и вовсе не срабатывает, когда исполнитель завещания подключен к наследнику, не обладающему полной дееспособностью. Здесь уже исполнитель завещания должен вступать в контакт не только и, может быть, даже не столько с самим наследником (иногда он и невозможен), сколько с соответствующими органами опеки и попечительства, а также опекунами (попечителями) наследника.