Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 ст.1121 вслед за ст.1111 ГК, ст.1116 ГК, п.1 ст.1119 ГК закрепляет принцип свободы завещания.

2. Пункт 2 ст.1121 в соответствии с принципом свободы завещания расширяет возможности завещателя подназначить наследника по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ср. ст.536 ГК 1964 года). При этом, как и раньше, никто, кроме завещателя, подназначить наследника не может, поскольку само подназначение наследника может иметь место только в завещании, которое должно быть совершено завещателем лично (см. комментарий к п.3 ст.1118 ГК).

Во-первых, в завещании наследодателя подназначенный наследник может быть назначен как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону. Поскольку наследник по закону завещателем не назначается, термин "подназначение наследника" не вполне адекватен применительно к тем случаям, когда указанный наследник является запасным по отношению к наследнику по закону.

Во-вторых, подназначение наследника, причем не только к наследнику по завещанию, но и к наследнику по закону, может быть рассчитано не только на те случаи, когда основной наследник умрет до открытия наследства, но и на те случаи, когда он умрет в момент открытия наследства, т.е. одновременно с завещателем, либо после открытия наследства. Во всех указанных случаях к наследованию призывается подназначенный, т.е. запасной, наследник. Наследники основного наследника не призываются к наследованию ни по праву представления, если он умер до открытия наследства или в момент открытия наследства (см. комментарий к пп. 2-м ст.1141-1144 и к ст.1146 ГК), ни к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, если основной наследник умер после открытия наследства, не успев его принять (см. комментарий к ст.1156 ГК).

В-третьих, подназначенный наследник призывается к наследованию, когда основной наследник жив, но не примет наследство по другим причинам или откажется от него (например, в пределах срока для принятия наследства не подаст нотариусу заявления о принятии наследства или не совершит действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, т.е. пропустит без уважительных причин срок для принятия наследства, или, напротив, подаст нотариусу заявление об отказе от наследства). При этом способы совершения или несовершения указанных действий, в которых выражается воля наследника, могут быть различными. Они могут быть выражены как прямым волеизъявлением, так и совершением конклюдентных действий. Необходимо, однако, чтобы как формирование воли наследника, так и выражение ее вовне происходили без каких бы то ни было дефектов (например, без давления извне при осознании наследником последствий совершения или несовершения соответствующих действий и т.д.).

В-четвертых, подназначенный наследник призывается к наследованию, когда основной наследник как недостойный не будет иметь права наследовать либо будет отстранен от наследования (см. комментарий к ст.1117 ГК).

3. Завещатель может подназначить наследника в расчете на одно из предусмотренных законом оснований, несколько из них или на все из них. Но если в завещании не указано, на какое основание подназначение наследника рассчитано, то подназначенный наследник призывается к наследованию, какое бы из этих оснований ни поступило, т.е. во всех случаях, когда в силу п.2 ст.1121 подназначение может иметь место.

4. При истолковании п.2 ст.1121 может возникнуть вопрос, когда подлежит применению старый закон (ст.536 ГК 1964 года), а когда новый, т.е. комментируемая норма. При его разрешении надлежит учитывать, что наследственное правоотношение носит длящийся характер. Возникнув при старом законе, оно может продолжать жить и при новом законе. В соответствии с общими правилами о действии закона во времени в указанных случаях новый закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Допустим, что наследство открылось до 1 марта 2002 года. К наследованию был призван основной наследник по завещанию или по закону, который умер, не успев принять наследство в установленный срок, причем умер тогда, когда уже действовал новый закон. Кто будет призван к наследованию после смерти основного наследника: его наследники в порядке наследственной трансмиссии, как это было предусмотрено ст.536 ГК 1964 года, или подназначенный наследник, как предусмотрено п.2 ст.1121? Применению подлежит новый закон, поскольку в результате смерти основного наследника, не успевшего принять наследство, в содержании ранее возникшего наследственного правоотношения произошли изменения, которые подпадают под действие нового закона.