Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (пункт 1 статьи 1107) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

(в ред. Федерального закона от 23.05.2018 N 116-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Прежде всего обратим внимание на допущенную в тексте коммент. ст. техническую ошибку: вместо ст. 1106 отсылка должна быть сделана к ст. 1107 ГК.

2. Приобретатель имущества вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества, но лишь с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Такое решение может приводить к весьма парадоксальным результатам. Так, если приобретатель в момент приобретения (сбережения) имущества был добросовестным, то и расходы ему будут возмещаться лишь с момента, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Видимо, законодатель исходит из того, что необходимые затраты на имущество покрываются за счет извлеченных из него доходов (отсюда и оговорка: "с зачетом полученных выгод"). Но ведь имущество по тем или иным причинам может вообще не приносить никаких доходов или размер этих доходов может быть несопоставимо мал по сравнению с затратами. В этих случаях интересы добросовестного приобретателя не будут защищены. Он окажется в худшем положении по сравнению с недобросовестным приобретателем, которому возмещаются все необходимые затраты, понесенные им на имущество с момента его приобретения (сбережения). Во избежание неосновательного обогащения самого потерпевшего за счет добросовестного приобретателя при недостаточности извлеченных из имущества доходов для покрытия понесенных таким приобретателем необходимых расходов, последние должны быть ему возмещены.

3. Право на возмещение затрат на имущество принадлежит не только добросовестному, но и недобросовестному приобретателю. Однако умышленное удержание имущества, подлежащего возврату, влечет утрату указанного права. При этом утрата, по-видимому, является полной, а не ограничивается тем периодом, пока приобретатель удерживал имущество.

4. К сожалению, коммент. ст. ничего не говорит о судьбе хозяйственно-полезных расходов, увеличивших стоимость имущества, т. е. об улучшениях. Они должны возмещаться по крайней мере добросовестному приобретателю. Правило, содержащееся в абз. 3 ст. 303 ГК, может применяться здесь по аналогии.

5. В зависимости от добросовестности приобретателя должен решаться и вопрос о возмещении расходов, связанных с возвратом имущества. Недобросовестный приобретатель обязан возвратить имущество потерпевшему за свой счет, добросовестный - за счет потерпевшего. По тому же принципу следует распределять расходы, которые не увеличили стоимость имущества, а обусловлены исключительно фактом его получения приобретателем (таможенные платежи, транспортные издержки, расходы по монтажу (демонтажу) оборудования и т. д.).