Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. речь идет о возврате или возмещении потерпевшему доходов, извлеченных из неосновательно полученного или сбереженного имущества. Под "доходами" следует понимать любые приращения, полученные в результате эксплуатации имущества. К ним относятся не только естественные (натуральные) плоды, но и так называемые гражданские плоды (имущественные поступления от совершения гражданско-правовых сделок с имуществом). Возврату (возмещению) подлежат не все доходы, а лишь те, которые обогатившееся лицо извлекло или должно было извлечь с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. Бремя доказывания возможности извлечения и размера доходов лежит на потерпевшем (п. 8 Письма ВАС N 49).

2. Пункт 1 ст. 395 ГК содержит указание на саму возможность взыскания процентов с того, кто неосновательно получил или сберег денежные средства за счет другого. Развивая данное указание, п. 2 ст. 1107 устанавливает, что проценты подлежат начислению с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Закон, следовательно, связывает возникновение обязанности по уплате процентов на соответствующую сумму не с самим фактом ее нахождения у приобретателя (должника), а с фактом его осведомленности о неправомерности, неосновательности такого нахождения. При отсутствии требуемой осведомленности лицо, к которому предъявлено соответствующее требование, обязано возвратить лишь неосновательно полученную (сбереженную) денежную сумму. Это позволяет говорить о том, что уплата процентов на сумму неосновательного денежного обогащения является мерой гражданско-правовой ответственности. Она состоит в присоединении к нарушенной обязанности (возвратить денежную сумму) новой дополнительной обязанности (уплатить проценты), которой до правонарушения не существовало.

3. В тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (п. 26 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).