Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

Комментарии к статье
1. Обязательства из неосновательного обогащения могут возникать не только по поводу вещей или денег, но и такого вида имущества, как имущественные права (ст. 128 ГК). Это возможно при их неосновательном приобретении за счет потерпевшего, передавшего принадлежащее ему право путем уступки требования или иным образом другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства. В этом случае потерпевший вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

2. Неосновательно приобретенными могут быть права обязательственные, исключительные, а также права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Что касается прав обязательственных, то возможна ситуация, когда на момент предъявления бывшим управомоченным кондикционного требования к лицу, которому право было уступлено, последний уже осуществил переданное ему право, т. е. получил с должника причитающееся по обязательству имущество. Восстановление утраченного права здесь невозможно, так как оно прекратилось вследствие исполнения обязательства должником. В этом случае потерпевший вправе истребовать от обогатившегося лица то имущество, которое было передано ему должником, независимо от того, выступают ли в качестве такого имущества вещи родовые или индивидуально-определенные. Правовое положение указанного имущества должно определяться по правилам ст. 1104 ГК.

Исключительные права, а также права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, за время нахождения в составе имущества приобретателя могут приносить доходы, в том числе в форме вознаграждения, полученного правообладателем по договорам доверительного управления, коммерческой концессии и т. д. По смыслу рассматриваемой главы указанные доходы должны взыскиваться в пользу потерпевшего на началах, установленных в п. 1 ст. 1107 ГК.