Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Комментарии к статье
1. Пунктом 1 ст. 1104 чаще всего охватывается возврат имущества, определенного родовыми признаками. Что же касается индивидуально-определенного имущества, то его истребование, как правило, производится по виндикационному иску. Если имеются в наличии условия для предъявления такого иска, то это означает, что спорная вещь не вошла в состав имущества приобретателя, а потому нет и самого факта неосновательного обогащения. Приобретатель такого имущества может обогатиться лишь в связи с временным пользованием им. В этом случае следует применять п. 2 ст. 1105 ГК. Если же условия для предъявления виндикационного иска отсутствуют, то в отдельных случаях по иску из неосновательного обогащения может быть истребована и индивидуально-определенная вещь. Например, когда соответствующая вещь получена по основанию, впоследствии отпавшему (имущество получено по завещанию, впоследствии признанному недействительным). Перечень таких случаев неисчерпывающий (см. коммент. к ст. 1106 ГК). В пользу того, что по кондикционному иску может взыскиваться индивидуально-определенная вещь, свидетельствует и п. 2 коммент. ст. В случаях, когда предметом обогащения выступают родовые вещи, вопрос о риске их случайного повреждения не возникает. Потерпевшему возвращаются не те же самые вещи, которые получены приобретателем, а вещи того же рода и качества.

2. Приобретение права собственности на имущество, составляющее неосновательное обогащение, само по себе необходимо и достаточно для возникновения рассматриваемого обязательства. Доказывать наличие обогащения должника в экономическом смысле не требуется. Все неосновательно полученное имущество должно быть возвращено потерпевшему. Однако столь жесткий подход к приобретателю не всегда оправдан. Ведь имущество может быть утрачено в силу обстоятельств, от него не зависящих и ему неподконтрольных. Кроме того, предъявлять к приобретателю высокие требования в отношении обеспечения сохранности полученного, пусть и незаконно, имущества было бы просто неразумно. Одно дело, когда должник не обеспечил сохранность подлежащего передаче кредитору имущества и тем самым нарушил договор. С такого должника и спрос должен быть высок, так как он знал о наличии у него обязанности передать кредитору вещь и мог принять необходимые меры для предотвращения ее повреждения или гибели. Другое дело, когда лицо получает имущество, не подозревая о том, что в будущем придется с ним расстаться. Поэтому категоричность п. 1 ст. 1104 уравновешена п. 2 коммент. ст., в котором, по существу, речь идет о том, что добросовестный приобретатель имущества не несет риска его случайной гибели (повреждения).

Риск случайной гибели (повреждения) неосновательно приобретенного или сбереженного имущества приобретатель несет с того момента, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Момент этот определяется по-разному - в зависимости от способа приобретения (сбережения) имущества. Часто приобретатель узнает о неосновательности обогащения лишь в момент получения требования потерпевшего о возврате имущества. В отношении же имущества, переданного во исполнение ничтожной сделки, таким моментом должен считаться момент его получения.