Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. закреплен основной принцип института неосновательного обогащения - неосновательное обогащение подлежит возврату потерпевшему за изъятиями, установленными законом (принцип генеральной кондикции).

Обогащение предполагает приобретение или сбережение соответствующим лицом имущества. Понятие "имущество" по смыслу ст. 1102 подразумевает лишь активы - вещи, деньги, имущественные права и не включает в себя долги. Лицо может обогатиться в результате:

а) приобретения права собственности на деньги и другие вещи;

б) приобретения имущественного права (обязательственного, исключительного, права на бездокументарные ценные бумаги);

в) увеличения стоимости принадлежащего ему имущества;

г) освобождения себя полностью или в части от имущественной обязанности перед другим лицом;

д) предотвращения несения расходов и иных имущественных потерь.

В первых трех случаях следует говорить об обогащении в форме неосновательного приобретения имущества, в последних двух - неосновательного его сбережения. Очевидно, что далеко не всякое приобретение или сбережение имущества приводит к обогащению соответствующего лица. Так, не приводит к неосновательному обогащению неисполнение должником имущественной обязанности по отношению к кредитору (неоплата товара, невозврат долга и т. д.). Соответствующая обязанность в указанных случаях не прекращается, поэтому не возникает и обогащения должника в форме сбережения имущества за счет кредитора.

2. Обогащение должно произойти за счет другого лица, именуемого потерпевшим. Иногда размер обогащения соответствует потерям потерпевшего, как, напр., при передаче имущества по несуществующему обязательству, при платеже чужого долга, который плательщик принял за свой, при улучшении чужого имущества, которое лицо считало своим, и т. п. Во всех этих и иных подобных случаях обогащение одного лица и потери другого взаимно обусловлены, являются нераздельным результатом определенного действия.

Возможны, однако, и такие случаи, когда имущественная выгода обогатившегося лица неэквивалентна потерям потерпевшего. В этих случаях обогащение является результатом поведения не потерпевшего, а самого обогатившегося лица, которое незаконно вторгается в имущественную сферу потерпевшего, как, в частности, при незаконном пользовании чужим имуществом (см. коммент. к п. 2 ст. 1105 ГК). Под "чужим" следует понимать то имущество, которым лицо не вправе пользоваться без согласия другого лица (в роли обогатившегося может оказаться и собственник, незаконно пользовавшийся сданной в аренду вещью). Никакого ущерба в собственном смысле потерпевший в случае незаконного пользования его имуществом может и не понести (напр., при незаконном размещении товара на полупустом складе). Вместе с тем обогащение произошло за счет него, так как именно потерпевший получил бы вознаграждение за предоставление другому лицу права пользоваться его имуществом. Еще одним случаем неэквивалентности обогащения потерям потерпевшего может выступать незаконная продажа имущества последнего третьему лицу, от которого оно не может быть истребовано. Обогащение продавца явилось здесь следствием нарушения права собственности, принадлежащего потерпевшему, а потому произошло за счет него. То же самое имеет место и при извлечении дохода вследствие нарушения авторских и иных исключительных прав. Во всех подобных случаях нарушитель обогащается за счет того лица, чье субъективное право им нарушено.

Необходимость установления достаточной связи между обогащением одного лица и потерями другого позволяет правильно разрешать вопросы, связанные с так называемым косвенным обогащением. Имеется в виду ситуация, когда одно лицо получает выгоду от сделки, совершенной другими лицами. Например, арендатор здания заключил со строительной фирмой договор подряда на выполнение работ по ремонту здания. Фирма, не получив причитающего по договору вознаграждения по причине неплатежеспособности арендатора, предъявляет иск из неосновательного обогащения к собственнику здания в размере увеличения его стоимости. Представляется, что данный иск должен быть отклонен. Собственник, если и обогатился, то за счет арендатора, а не фирмы. Предоставление при данных обстоятельствах фирме права на взыскание неосновательного обогащения с собственника несправедливо, так как лишает его возможности заявить те возражения, которые он, возможно, имел по отношению к арендатору и соответственно не должен был ничего возмещать последнему. Кроме того, косвенное обогащение всегда таит в себе угрозу двойной ответственности и двойного возмещения (в приведенном примере - ответственность собственника перед фирмой и арендатором, с одной стороны, и взыскание с собственника и арендатора в пользу фирмы - с другой).

3. Обогащение лишь тогда порождает соответствующее обязательство, когда оно является неосновательным, т. е. произошедшим при отсутствии к тому предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Основание может не только отсутствовать изначально, но и отпасть впоследствии. Так, получение имущества по договору дарения приводит к обогащению одаряемого, но обогащение это не является неосновательным, так как опирается на заключенный договор дарения. Если же дарение через определенное время будет отменено дарителем (ст. 578 ГК), то с момента отмены подаренная вещь составит неосновательное обогащение одаряемого, подлежащее возврату.

Приобретение имущества не становится основательным только в силу того, что у приобретателя возникло какое-либо субъективное право на имущество (право собственности, обязательственное право и т. д.). Так, спецификатор, приобретший право собственности на изготовленную из чужого материала вещь, обязан возместить собственнику материалов их стоимость (п. 2 ст. 220 ГК). Получив отказ, собственник материалов вправе предъявить к спецификатору иск из неосновательного обогащения.

4. В качестве оснований возникновения кондикционных обязательств могут выступать самые различные юридические факты, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом. Ими могут быть правомерные и неправомерные действия самого обогатившегося лица, потерпевшего или третьих лиц, явления природы, поведение животных и т. д. Во всех случаях неосновательность обогащения делает его объективно противоправным.