Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 26.01.2007 N 5-ФЗ)

2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 460-ФЗ)

Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 460-ФЗ)

(п. 2 введен Федеральным законом от 26.01.2007 N 5-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Действующее законодательство не содержит общего определения игры. Для всех видов игр - пари, лотереи, тотализатора, рулетки можно отметить один признак - все они основаны на взаимном риске и их результат зависит от наступления или ненаступления случайных обстоятельств, а иногда и от способностей их участников.
Признаком игр является также и то, что их процесс не приводит к созданию вещественного результата, а выигравший получает выигрыш и не несет обязанностей по отношению к другой стороне.
Следует иметь в виду отличительные особенности пари как вида игры. Участники игры могут вмешиваться в ее процесс, воздействуя на результат, а при пари участие сторон исключается.
В охраняемых гражданским законодательством играх - лотереях, тотализаторе, в играх в лото, рулетку невозможно вмешаться в сам процесс игры, воздействуя на его результат.
Значение способностей человека имеет место в игре в шахматы, городки и т.д., а также в играх "Что? Где? Когда?", "Последний герой", "Умники и умницы" и т.д.
Для пари также характерно ограниченное число его участников, отсутствие организатора; результат пари не зависит от способностей участников.

2. Не подлежат судебной защите требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игры или с участием в ней, если не был определен организатор игры и отсутствовало разрешение на проведение игры.

3. Признаются требования, связанные с организацией игры и участием в ней, если лицо участвовало в игре под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения его представителя с организатором игры, а также если организатор игры не выполняет обязанность по вручению выигрыша. В этом случае выигравший может требовать от организатора игры возмещения убытков, причиненных нарушением договора.