Статья 1054. Негласное товарищество

1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.

2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.

Комментарии к статье
1. Законодательством РФ допускается существование негласного товарищества, т.е. простого товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц.
Негласным товарищество является только для третьих лиц - участников гражданского оборота, но не для налоговых или иных государственных органов, поскольку негласность товарищества не освобождает его в установленных законодательством России случаях от обязанности вести учет и представлять отчетность.
К негласному товариществу применяются общие правила, предусмотренные ст. 1041 - 1053, если иное не предусмотрено комментируемой статьей или не вытекает из существа товарищества.

2. В негласном товариществе допускается возможность ограничения участия отдельных лиц в товариществе лишь вкладом.

3. Участник негласного товарищества отвечает по сделкам, совершенным от своего имени в интересах негласного товарищества, всем своим имуществом.
В силу п. 3 ст. 1054 ГК товарищ, совершивший сделку, вправе предъявить к остальным товарищам регрессное требование. При этом согласно ст. 1047 ГК данная ответственность в зависимости от обстоятельств, предусмотренных данной статьей, может быть солидарной или долевой.