Статья 1052. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны

Наряду с основаниями, указанными в пункте 2 статьи 450 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. посвящена одностороннему расторжению срочного договора простого товарищества. Возможности контрагентов прекратить свое участие в товариществе здесь ограничены по сравнению с бессрочным договором (ст. 1051 ГК). Это связано с тем, что вступление в срочный договор простого товарищества для многих участников обусловлено гарантиями незыблемости соглашения в течение установленного срока.

2. Закон предусматривает два условия расторжения срочного договора товарищества по одностороннему требованию стороны: уважительная причина выхода и возмещение остальным товарищам причиненного расторжением договора реального ущерба. Уважительной причиной может быть потеря интереса к проекту, ухудшение финансового положения и т. д. О понятии реального ущерба см. п. 2 ст. 15 ГК.

3. Расторжение договора на основании коммент. ст. влечет его прекращение (абз. 6 п. 1 ст. 1050 ГК). Остающиеся товарищи могут своим соглашением сохранить договор.