Статья 1051. Отказ от бессрочного договора простого товарищества

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.

Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.

Комментарии к статье
1. Договор товарищества может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. Расторжение договора в одностороннем порядке возможно на основании п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК, а также коммент. ст. и ст. 1052 ГК.

2. Возможность расторгнуть договор при отсутствии существенных нарушений со стороны других товарищей зависит от того, является ли заключенный договор срочным или бессрочным. Коммент. ст. посвящена отказу от бессрочного договора простого товарищества. Закон употребляет термин "отказ от договора" с целью подчеркнуть возможность односторонней и внесудебной реализации права на расторжение договора.

3. Коммент. ст. устанавливает единственное условие для отказа от договора: предупреждение товарищей об отказе не менее чем за три месяца до предполагаемой даты выхода из соглашения.

4. Отказ от договора со стороны одного из товарищей влечет по общему правилу прекращение договора (абз. 5 п. 1 ст. 1050 ГК). По соглашению остающихся товарищей договор может быть сохранен.