Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества

1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:

объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;

смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;

расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;

истечения срока договора простого товарищества;

выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта.

2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

Комментарии к статье
1. Расторжение договора неминуемо влечет прекращение обязательства, возникшего на основании этого договора. Поэтому при решении вопросов прекращения товарищеских отношений необходимо руководствоваться не только ст. 1050-1052 ГК, но и положениями гл. 26, 29 ГК.

2. В п. 1 коммент. ст. названы семь оснований прекращения договора простого товарищества. Лишь в отношении одного из них - истечения срока, поскольку оно носит объективно неустранимый характер, нет оговорки о возможности сохранения договора между отдельными товарищами. Остальные основания прекращения так или иначе связаны с личностью товарищей. Если наступает одно из этих шести событий, договор по общему правилу прекращается, но может быть сохранен в отношении остающихся в нем товарищей по их соглашению. В случае смерти или реорганизации одного из товарищей договор может предусматривать, кроме того, возможность замещения товарища его правопреемниками.

4. Договор прекращается не только истечением срока, на которое указывает абз. 7 п. 1 коммент. ст., но и достижением цели товарищества, а также наступлением иного установленного в договоре отменительного условия (п. 2 ст. 157). Прекращение договора по достижении цели совместной деятельности можно рассматривать как прекращение обязательства исполнением (ст. 408 ГК).

5. О признании гражданина недееспособным, ограничении дееспособности гражданина см. п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 30 ГК, о понятии несостоятельности - абз. 2 ст. 2 Закона о банкротстве.

6. Вопрос о возможности прекращения договора простого товарищества по общим основаниям гл. 26 ГК спорен. Нет препятствий для прекращения отдельных обязанностей товарища (напр., по передаче вклада) предоставлением отступного (ст. 409 ГК), прощением долга (ст. 415 ГК), невозможностью исполнения (ст. 416 ГК), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК).

7. Договор товарищества может быть прекращен по соглашению сторон, а также по требованию одного из товарищей. Два случая одностороннего прекращения договора специально предусмотрены в ст. 1051 и 1052 ГК. Требование о расторжении соглашения в одностороннем порядке может быть предъявлено на основании п. 2 ст. 450 ГК, т. е. при существенном нарушении договора другими товарищами, а также на основании ст. 451 ГК (при существенном изменении обстоятельств). По смыслу закона товарищ имеет право требовать расторжения договора на основании п. 2 ст. 450 ГК в случае существенного нарушения договора хотя бы одним из товарищей, при этом пострадавшей стороне должен быть причинен имущественный ущерб.

8. Пункт 2 коммент. ст. посвящен вопросу раздела общего имущества товарищей при прекращении договора. Разделу между товарищами подлежит все общее имущество, а не только имущество, находящееся в общей собственности (см. коммент. к ст. 1043 ГК).

9. Раздел имущества, находящегося в общей собственности товарищей, производится по правилам ст. 252 ГК. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела вопрос решается судом. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, товарищи своим соглашением или суд по требованию одного из товарищей решают, кто из участников договора получает в собственность имущество, а кто денежную компенсацию.

Абзац 4 п. 2 коммент. ст. содержит важную гарантию для товарища, внесшего в общее дело индивидуально-определенную вещь. Закон устанавливает, что именно ему должна быть присуждена эта вещь, остальные же участники имеют право на компенсацию с его стороны. Под "соблюдением интересов остальных товарищей" подразумевается, очевидно, выплата справедливой компенсации в пользу лишившихся права на долю в общей собственности товарищей.