Статья 1049. Выдел доли товарища по требованию его кредитора

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Кредитор участника товарищества по обязательству, не связанному с договором простого товарищества, может при недостаточности иного имущества этого участника (абз. 1 ст. 255 ГК) предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе. Хотя в коммент. ст. дана ссылка на ст. 255 ГК, относящуюся к общей собственности, в ней самой речь идет о доле в общем имуществе товарищества, которое, согласно п. 1 ст. 1043 ГК, включает, кроме имущества в общей собственности, имущество, право собственности на которое сохраняется за внесшими его товарищами, и имущественные права.

2. Если выделение доли невозможно или против этого возражают остальные участники товарищества, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другим товарищам в целях последующего обращения взыскания на вырученные от продажи доли денежные средства (абз. 2 ст. 255 ГК).

3. Если товарищи от приобретения доли отказываются, кредитор может обратить взыскание на долю в судебном порядке. В этом случае доля продается с торгов в порядке гл. IV, V Закона об исполнительном производстве.

4. По общему правилу обращение взыскания на долю одного из товарищей прекращает договор (абз. 8 п. 1 ст. 1050 ГК). Если остальные товарищи решат сохранить договор, он может продолжать действовать в измененном виде. Нет препятствий и для сохранения в договоре на измененных условиях участника, на долю которого обращено взыскание.