Статья 1044. Ведение общих дел товарищей

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Комментарии к статье
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи возможны три формы ведения общих дел товарищества:
   каждый товарищ вправе выступать от имени всех товарищей;
   ведение дел товарищества отдельными участниками товарищества;
   совместное ведение дел всеми товарищами. Для совершения сделок требуется согласие всех участников договора простого товарищества.

2. Полномочия товарища на выступление в гражданском обороте от имени простого товарищества должны быть удостоверены либо доверенностью, подписанной всеми товарищами (п. 1 ст. 182 ГК), либо договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

3. Участники вправе ограничить права товарища, ведущего общие дела простого товарищества, либо в доверенности, выданной ему, либо в договоре простого товарищества. При этом участники не могут ссылаться на ограничения полномочий товарища, совершившего сделку в общих интересах, за исключением случаев, когда докажут, что в момент совершения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (ст. 174 ГК).

4. В соответствии с п. 4 ст. 1044 ГК участник, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись основания полагать, что эти сделки необходимы в интересах всех товарищей.
Товарищ, заключивший подобные сделки, должен доказать, что в случае их несовершения простое товарищество понесло бы убытки либо нарушило требования законодательства РФ.

5. Решения, касающиеся общих дел простого товарищества, принимаются единогласно, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Договором может быть предусмотрен и иной порядок принятия решений товариществом. Например, решения могут приниматься большинством голосов, когда каждый товарищ имеет равные права независимо от величины вклада.
Решения в товариществе также могут приниматься большинством голосов, определяемых в зависимости от величины вклада, если это предусмотрено договором простого товарищества.
Участники вправе установить в договоре смешанную систему ведения дел в зависимости от их характера.

6. Решения товарищей оформляются дополнительным соглашением к договору о совместной деятельности либо протоколом, подписываемым всеми товарищами.