Статья 1043. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. различает имущество, признаваемое общей долевой собственностью товарищей, и их общее имущество. Собственник может передать в виде вклада как вещь, так и право пользования ею. В первом случае вещь поступает в общую долевую собственность товарищей, во втором - становится их общим имуществом (при этом право собственности на вещь сохраняется за внесшим ее участником). Вещь также поступает в общее имущество, если передающий ее участник является не собственником, а пользователем вещи. В общее имущество товарищей входят и внесенные в качестве вклада имущественные права, так как в абз. 2 п. 1 коммент. ст. говорится об имуществе, к которому по определению ст. 128 ГК относятся вещи и имущественные права.

2. Необходимо учитывать, что понятие "общее имущество" имеет различное значение в главах ГК об общей собственности и о простом товариществе. В гл. 16 общее имущество - это имущество, находящееся в общей собственности, а в гл. 55 - все имущество товарищей, в том числе переданное участникам товарищества в пользование.

3. Применение к имуществу товарищей правил ГК об общей собственности имеет специфику, связанную с договорной природой отношений в товариществе. Активы, находящиеся в общей собственности, используются для достижения единой цели, а взаимодействие товарищей как сособственников подчинено их отношениям в рамках договора. Поэтому некоторые нормы гл. 16 ГК к товариществу вообще не могут применяться, а другие применяются с учетом особенностей рассматриваемого договора.

4. Так как п. 1 коммент. ст. различает общее имущество и имущество, находящееся в общей долевой собственности, в договоре могут быть товарищи, не являющиеся участниками общей долевой собственности на имущество товарищества. По буквальному толкованию п. 3 коммент. ст., п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 ГК такие товарищи не имеют право участвовать в решении вопросов владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности, а могут лишь согласовывать использование общего имущества. Однако такая трактовка будет идти вразрез с принципом единства цели товарищей, поэтому п. 1 ст. 246 ГК и п. 1 ст. 247 ГК применительно к договору товарищества должны толковаться расширительно. Товарищи, не являющиеся участниками общей собственности, также имеют право участвовать в решении вопросов владения, пользования и распоряжения имуществом, составляющим общую собственность.

5. Особую сложность вызывает применение к товарищеским отношениям правил п. 2 ст. 246 и ст. 250 ГК. Распоряжение долей в общем имуществе товарищества в большинстве случаев влечет изменение субъектного состава договора и во всех случаях - условий о размерах долей и вкладов. Поэтому отчуждение доли может производиться только с согласия всех участников договора (п. 1 ст. 450 ГК). Если распоряжение долей связано с выходом участника из договора, оно должно осуществляться с соблюдением правил ст. 1051, 1052 ГК. Вопрос о возможности сохранения участия в договоре при отчуждении доли в общей собственности дискуссионен. При наличии согласия остальных товарищей принципиальных препятствий к этому нет. Вместе с тем выдел доли товарища по требованию его кредитора (ст. 1049 ГК) по общему правилу прекращает договор (абз. 8 п. 1 ст. 1050 ГК). Приобретатель доли (если им является лицо, не участвующее в товариществе) может стать участником договора только с согласия всех товарищей (п. 1 ст. 391 ГК). Если приобретатель доли не стал участником договора, но договор при этом не прекратился, отношения между товарищами и приобретателем доли строятся по правилам гл. 16 ГК.