Статья 1040. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

В случае прекращения принадлежащего правообладателю исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение наступают последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1037 и статьей 1039 настоящего Кодекса.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарии к статье
1. По общему правилу ст. 1040 ГК пользователь в случае уменьшения количества исключительных прав, входящих в предмет договора коммерческой концессии, вправе требовать соответствующего изменения договора в части размера причитающегося правообладателю вознаграждения путем его уменьшения. Такое уменьшение должно быть соразмерным, т.е. соответствовать стоимостной оценке прекратившегося права. Сам же договор коммерческой концессии при этом продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву.

2. Во второй части комментируемой статьи ошибочно дана ссылка на п. 2, а не на п. 3 ст. 1037 ГК. Если права на фирменное наименование и коммерческое обозначение прекращаются без замены их новыми аналогичными правами, последствия такого прекращения определяются по правилу п. 3 ст. 1037 ГК, а в случае изменения фирменного наименования или коммерческого обозначения применяется ст. 1039 ГК.