Статья 1038. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

1. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.

2. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается.

Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом.

Комментарии к статье
1.По общему правилу переход права на какую-либо часть предмета договора коммерческой концессии не влечет изменения или прекращения этого договора. Поскольку права и обязанности правообладателя в соответствующей части переходят к новому правообладателю, в договоре коммерческой концессии возникает множественность лиц на стороне правообладателя. Представляется, что в силу п. 2 ст. 322 ГК такая множественность солидарна.

2. Если наследник умершего правообладателя не является индивидуальным предпринимателем, договор коммерческой концессии действует в течение шести месяцев, исчисляемых с момента смерти правообладателя, после чего прекращается, если наследник до истечения этого срока не приобрел статуса индивидуального предпринимателя (см. ст. 23 ГК). В отличие от шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК), предусмотренный в п. 2 ст. 1038 ГК шестимесячный срок не может быть продлен судом в порядке, предусмотренном ст. 1155 ГК.