Статья 1035. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 216-ФЗ)

1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

Комментарии к статье
1. По истечении срока договора коммерческой концессии пользователь имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок на тех же условиях. Необходимое условие возникновения у пользователя указанного преимущественного права - надлежащее исполнение им обязанностей по договору коммерческой концессии. Это правило защищает интересы пользователя как более слабой стороны договора. Однако право, о котором идет речь в п. 1 ст. 1035 ГК, возникает у пользователя лишь в случае, если правообладатель в принципе имеет намерение заключить новый договор - в этом случае пользователь имеет преимущество перед другими лицами в заключении договора коммерческой концессии. Если же у правообладателя такое намерение отсутствует, то он вправе отказать пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные, в том числе и по территориальной сфере действия, договоры.

2. Заключение правообладателем нового договора коммерческой концессии вопреки условиям его отказа от возобновления договора с прежним пользователем влечет возникновение у прежнего пользователя права на возмещение понесенных убытков. Требовать признания нового договора коммерческой концессии недействительным или перевода на него прав и обязанностей нового пользователя прежний пользователь не вправе.