Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарии к статье
По общему правилу ст. 1034 ГК правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных потребителю в связи с ненадлежащим качеством предоставляемых пользователем товаров (работ, услуг). Изъятием из общего правила о субсидиарной ответственности правообладателя является случай, когда пользователь - не только продавец, но и изготовитель продукции правообладателя (в этом случае последний) - несет солидарную с пользователем ответственность по требованиям, предъявляемым к нему как изготовителю такой продукции (п. 2 ст. 1034 ГК).
(О солидарной и субсидиарной ответственности см. соответственно ст. 322, 399 ГК.)