Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

вследствие необходимости управления наследственным имуществом (статья 1173);

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, нотариусу или иному лицу, указанному в законе.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В соответствии со ст. 1012 ГК учредителем управления является, как правило, собственник имущества, который по своему усмотрению передает имущество в доверительное управление. Но договор доверительного управления имуществом может быть также заключен по основаниям, установленным в законе, и тогда учредителем управления является не собственник имущества, а лицо, указанное в законе. Это может быть орган опеки и попечительства, нотариус, исполнитель завещания.
Закон предусматривает следующие основания заключения договора доверительного управления имуществом:
вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК;
на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
по иным основаниям, предусмотренным законом. К таким основаниям, например, относится заключение органом опеки и попечительства договора доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего лица (ст. 42, 43 ГК); заключение договора доверительного управления имуществом нотариусом или исполнителем завещания (ст. 1173 ГК).

2. В п. 2 коммент. ст. установлены особенности доверительного управления имуществом, учрежденного по основаниям, предусмотренным законом. На эти отношения общие правила о доверительном управлении имуществом, содержащиеся в коммент. главе, распространяются, если иные правила не предусмотрены соответствующим законом и не следуют из существа таких отношений. Так, в отличие от общих правил гл. 53 ГК, при осуществлении доверительного управления имуществом подопечного доверительный управляющий может совершать некоторые сделки только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37; п. 1 ст. 38 ГК). Специфическим основанием прекращения такого доверительного управления имуществом является прекращение опеки и попечительства.

Одной из особенностей доверительного управления имуществом, учрежденного по основаниям, предусмотренным законом, является то, что учредителем доверительного управления выступает не собственник имущества, а другое лицо: орган опеки и попечительства, исполнитель завещания (душеприказчик) или иное лицо, указанное в законе. Исключение составляет доверительное управление имуществом при патронаже. Здесь учредителем доверительного управления выступает сам собственник имущества - гражданин, над которым устанавливается патронаж (п. 3 ст. 41 ГК).

К другим особенностям доверительного управления имуществом, учрежденного по основаниям, предусмотренным законом, относится то, что в качестве доверительного управляющего может выступать гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением унитарного предприятия (п. 1 ст. 1015), а также то, что может иметь место безвозмездное осуществление доверительного управления имуществом.