Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг

При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.

Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами (статья 149).

Комментарии к статье
Договор доверительного управления имуществом имеет особенности в зависимости от характера имущества, переданного в доверительное управление. Наглядно это проявляется при передаче в доверительное управление ценных бумаг. Так, при передаче в управление ценных бумаг разными лицами возможно их объединение. Но и в этом случае ценные бумаги должны быть обособлены от имущества управляющего, в том числе от принадлежащих ему ценных бумаг.
Особенности доверительного управления ценными бумагами должны определяться законом. В настоящее время такого закона нет, и доверительное управление ценными бумагами осуществляется с учетом положений, предусмотренных Законом о рынке ценных бумаг и в подзаконных нормативных актах.
Согласно ст. 5 указанного Закона деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление доверительным управляющим от своего имени управления переданными ему ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. Под средствами инвестирования в ценные бумаги понимаются денежные средства, находящиеся в собственности учредителя управления, и переданные им доверительному управляющему в целях инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, принадлежащие учредителю управления и полученные в результате исполнения доверительным управляющим обязанностей по договору (п. 2.7 Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 17 октября 1997 г. N 37 (Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8)).
Деятельность по управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется, как правило, на основании единого договора о доверительном управлении, заключенного между учредителем управления и доверительным управляющим, но возможно и заключение отдельных договоров.
Доверительным управляющим может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг - юридическое лицо (ст. 5 Закона о рынке ценных бумаг).
Объектом доверительного управления в основном являются такие эмиссионные ценные бумаги, как акции и облигации.
В доверительное управление могут передаваться ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезенные на территорию РФ в целях предложения их на внутреннем российском рынке с соблюдением условий, установленных Положением "О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги", утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 г. N 37.
К существенным условиям договора доверительного управления ценными бумагами помимо указанных в ст. 1016 ГК, в соответствии с абз. 2 комментируемой статьи, относится также определение объема правомочий доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами, переданными ему в управление. Так, в соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 9 декабря 1996 г. N 1660 "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации" (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5764) в договоре доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, должны предусматриваться, в частности, следующие условия:
а) доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями;
б) голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, по вопросам:
реорганизации и ликвидации акционерного общества;
внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;
изменения величины уставного капитала акционерного общества;
совершения крупной сделки от имени акционерного общества;
принятия решения об участии акционерного общества в других организациях;
эмиссии ценных бумаг акционерных обществ.
В договоре могут быть предусмотрены ограничения на права по распоряжению ценными бумагами, касающиеся вида ценных бумаг, которые может приобретать доверительный управляющий, например, указание на то, что управляющий может приобретать только государственные ценные бумаги или ценные бумаги предприятий определенной отрасли, их количество и т.д.
Правила настоящей статьи применяются к правам, удостоверенным бездокументарной ценной бумагой.