Статья 1024. Прекращение договора доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Договор доверительного управления имуществом может быть прекращен по инициативе любой из сторон, а также в случае отказа выгодоприобретателя от получения выгод от договора. Учредитель управления и выгодоприобретатель могут отказаться от договора в любое время без объяснения причин, а доверительный управляющий вправе по своей инициативе прекратить действие договора только в случаях, предусмотренных в комментируемой статье.
При невозможности доверительного управляющего лично осуществлять управление он, а также учредитель управления могут в одностороннем порядке отказаться от договора. При отказе управления от договора по другим причинам учредитель обязан выплатить доверительному управляющему предусмотренное договором вознаграждение.
Поскольку доверительный управляющий должен осуществлять доверительное управление имуществом лично, его смерть, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) являются основанием прекращения договора.
Признание доверительного управляющего, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом делает невозможным выступление его в качестве индивидуального предпринимателя, и как следствие - он не может быть доверительным управляющим, что влечет прекращение договора доверительного управления имуществом.
Отказ выгодоприобретателя в одностороннем порядке от получения выгод, смерть гражданина-выгодоприобретателя или ликвидация организации-выгодоприобретателя влечет прекращение договора, так как данный договор теряет смысл при отсутствии выгодоприобретателя. В договоре на этот случай может быть предусмотрено иное, например переход прав выгодоприобретателя к учредителю управления.

2.Односторонний отказ учредителя управления или доверительного управляющего от договора может повлечь неблагоприятные последствия для другой стороны. Для сведения их к минимуму п. 2 комментируемой статьи возлагает на сторону, отказывающуюся от договора, обязанность уведомить об этом другую сторону за 3 месяца до прекращения договора. Стороны могут предусмотреть в договоре и другой срок уведомления о его прекращении.

3. При прекращении договора имущество, переданное в доверительное управление, возвращается учредителю управления, если в договоре не предусмотрено иное. Например, в договоре может быть предусмотрена передача имущества выгодоприобретателю. Если в доверительное управление было передано имущество, определяемое индивидуальными признаками, то подлежит возврату это имущество; если же в доверительное управление передано имущество, определяемое родовыми признаками, то доверительный управляющий обязан вернуть имущество того же рода, качества, количества, если договором не было предусмотрено право распоряжения этим имуществом.