Статья 1022. Ответственность доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.

3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

Комментарии к статье
1. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные им учредителю управления или выгодоприобретателю убытки, если он не проявил при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. ГК не дает определения должной заботливости. Здесь следует руководствоваться такой степенью заботливости, которую проявил бы собственник по отношению к своему имуществу. Доверительный управляющий должен возместить выгодоприобретателю упущенную выгоду (неполученные доходы за период доверительного управления имуществом), а учредителю управления возмещает убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
Поскольку доверительный управляющий является профессиональным предпринимателем, он несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. Таким образом, он отвечает как за убытки, возникшие по его вине, так и за случайно причиненные убытки.
Доверительный управляющий может быть освобожден от ответственности, если докажет, что убытки возникли вследствие непреодолимой силы либо действий учредителя управления или выгодоприобретателя. Например, причиной повреждения имущества стали природные стихийные явления или неправильные указания учредителя управления об условиях хранения имущества.

2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. В этом случае все обязанности исполняются за счет собственного имущества доверительного управляющего. Такое правило действует в том случае, если участвующие в сделке лица знали или должны были знать о превышении полномочий или нарушении ограничений управляющим. Если же участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, они имеют право требовать удовлетворения своих претензий за счет имущества, находящегося в доверительном управлении. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков (в порядке регресса).

3. Комментируемая статья устанавливает субсидиарную ответственность учредителя управления и по долгам, возникающим из обязательств, связанных с доверительным управлением имущества. Указанные долги погашаются за счет имущества, переданного в доверительное управление. При недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на личное имущество доверительного управляющего, а при его нехватке - на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
Правило о субсидиарной ответственности учредителя управления не распространяется на случаи, когда доверительное управление было учреждено на основании закона. Например, если учредителем управления является орган опеки и попечительства, то ответственность по обязательствам доверительного управляющего не может распространяться на имущество этого органа. Комментируемая статья возлагает субсидиарную ответственность на учредителя управления лишь в том случае, если он является собственником имущества, переданного в доверительное управление.

4. Возможность привлечения учредителя управления к субсидиарной ответственности по обязательствам доверительного управляющего, в том числе когда сделка была совершена доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, позволяет в договоре доверительного управления предусмотреть предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.